…и почему изоляция не пойдет ей на пользу
Возвращаясь в Россию из зарубежных поездок, я не перестаю удивляться перманентному недовольству своей жизнью, которое свойственно нашему народу. Послушаешь жалобы на низкое качество госуправления, повсеместную коррупцию, низкие пенсии, нерациональное использование природных ресурсов, нереализованный интеллектуальный потенциал, несбалансированную экономику и складывается впечатление, что русские — едва ли не самая невезучая нация, которая имела блестящие перспективы, но упустила свой исторический шанс и теперь обречена на прозябание. Побывав в сотне стран и посмотрев вблизи на жизнь людей в разных уголках мира, я могу с уверенностью утверждать, что на общемировом фоне Россия выглядит вполне благополучной. Причем русским приходится меньше напрягаться, чтобы поддерживать более высокий уровень жизни.
Кстати, и исторические предпосылки для процветания у нас не самые выдающиеся, если сравнивать с другими странами. В каждой стране, где я бываю, я обращаю внимание на все факторы, которые, если следовать линейной логике, должны были бы определять текущий уровень развития: климат, география, история, традиции, люди, возможности. И зачастую там, где по всем предпосылкам люди могли бы жить лучше, чем в России, живут хуже. Причины всюду разные.
Интересный пример — Аргентина. В начале XX века это по уровню жизни эта страна была сопоставима с США. Великолепный климат, развитое сельское хозяйство, множество полезных ископаемых, предприимчивое иммигрантское население, много неиспользуемых земель — было куда расти и расширяться. В отличие от США, в Аргентине не было оснований для расовых конфликтов, а экономика была ориентирована на экспорт. По всем прогнозам XX век должен был стать веком расцвета Аргентины. Но с тех пор там все только ухудшалось.
Для всего мира нормой являются низкие темпы развития, исключение составляют лишь 25 стран (Западная Европа, США, Канада, Австралия, Япония и Южная Корея). Казалось бы, древние цивилизации имели значительное преимущество — но взгляните на Индию, культура которой формировалась тысячелетиями. Сегодня значительная часть населения там живет в скотском состоянии, без туалетов и профессиональной медицинской помощи. А ведь индийцы — культурный и умный народ, предприимчивый, с большим потенциалом. Индийские программисты ценятся не меньше российских. На что жаловаться? Колониализм? Он закончился в 1940-х годах. Отличный климат, полезные ископаемые, туристические достопримечательности, население владеет английским языком — почему же нет расцвета?
Глядя на эти примеры, понимаешь, что у нас было много возможностей жить хуже. Мы берем для примера идеальную страну — например, Швейцарию, и недоумеваем, почему наша жизнь не может быть такой же, как там. Но вспомнить, что в мире 197 стран, и подавляющее большинство из них еще дальше от идеала, то будет проще с благодарностью принять то, что у нас есть.
Возможно, относительное благополучие России объясняется тем, что страну регулярно толкали на путь мобилизационного развития. Какие бы преступления ни были на совести коммунистов, в СССР строились заводы, запускались космические корабли. Советская власть не ограничивалась тем, чтобы построить себе дворцы и приучить народ к рабскому повиновению. И текущей власти при всех ее недостатках удается мобилизировать народ.
Если сравнивать с «обычными» странами (теми, что находятся в Азии, Латинской Америке, Африке), то окажется, что в России достаточно либеральная экономическая политика. Налоговое, таможенное, валютное регулирование более прогрессивное, чем в большинстве стран. У нас проще открывать и вести бизнес, заниматься экспортом. Инфраструктура в Москве и Санкт-Петербурге по общемировым меркам очень хорошая, пусть она и не дотягивает до западноевропейских стандартов.
Мои наблюдения также свидетельствуют о том, что добровольная или вынужденная изоляция от мира ни одной стране не пошла на пользу. Побывав недавно на Кубе, я увидел достаточное образованных людей, самобытную культуру — и ужасные условия. Когда-то в этой стране была хорошая инфраструктура, но она пришла в полный упадок. Люди не унывают, но живут беднее, чем в российских деревнях — на $25 в месяц. При этом товары на Кубе не сильно дешевле, чем в России, даже еда.
Еще пример — Бирма (Мьянма), которая на закате колониальной эпохи (в 30-40-х годах XX века) могла похвастаться самым высоким уровнем экономического развития в Азии. Инфраструктура в Бирме была лучше, чем в Японии или Корее. Сеть железных дорог, впечатляющая архитектура, англоговорящее население. По уровню благосостояния Бирма опережала Индию, Вьетнам, Таиланд. Однако бирманское правительство впало в диктатуру, занялось геноцидом мусульман, страна попала под международные санкции и стала одной из самых нищих в мире. Бирма имела все необходимое, чтобы стать «азиатским тигром», но выбрала другой путь, который привет ее к жизни на уровне разоренной африканской страны.