Дмитрий Агарунов, издатель «СБ»
Когда в 1990-х я бросил МГТУ им. Баумана и начал кататься в Китай за товаром, многие мои знакомые неодобрительно крутили пальцем у виска, полагая, что я гублю свою инженерную карьеру. Кризис 2014 года напомнил мне те времена — я вижу сопоставимый масштаб перемен, переоценку ценностей в обществе, ломку устаревшей системы и потрясающие возможности для предпринимательства. Уверен, не все разделят мой оптимизм. Просто поделюсь своими поводами для воодушевления.
Я встречаюсь с большим количеством предпринимателей и поражен, что они очень спокойно и по-деловому относятся к переменам, трансформируют свои компании и адаптируют их к новым экономическим условиям. Я слышу, как люди без истерики говорят о значительном падении продаж, о непростой, но необходимой перспективе выхода на новые рынки. Мне удивительно говорить об этом (и столь же удивительно осознавать себя частью этого невозмутимого бизнес-сообщества), но на тяжелейший кризис мы реагируем деловито. Капитализм состоит из периодов кризиса и подъема. Жители других стран давно к этому привыкли. Россияне — только сейчас.
Мы жили в перекошенной экономике. Не должны в среднеразвитой стране цены и зарплаты быть такими высокими, какими они были в Москве и других российских мегаполисах. Высокие цены влияли на себестоимость продукции, услуг, недвижимости. Снижали конкурентоспособность российских товаров и услуг. Благодаря обвалу рубля наши цены теперь примерно соответствуют тем, которые мы видим в странах Восточной Европы, находящихся примерно на одном с нами уровне экономического развития.
Легкие деньги, приходившие к нам в виде природной ренты, помимо прочего, накачивали народ и высокомерием по отношению к соседям. Горючее для ненависти, зла, шовинизма закончилось. Усвоен большой урок, хотя бы частично. Я считаю, нам сильно повезло, что эти настроения продлились недолго — всего лишь около полугода, — после чего мы наглядно убедились, насколько хрупко наше величие. Национальное самосознание в России почему-то всегда тяготеет к крайностям — либо мы считаем свою страну отсталой и непригодной для жизни, либо превращаемся в сверхдержаву, которой не терпится показать всему миру «кузькину мать». За то, чтобы вернуться в реальность и понять, что мы сытая достойная средняя нация, мы заплатили большую, но не такую уж страшную цену — по крайней мере, обошлось без открытой войны.
Модель госкапитализма в России доказала свою неэффективность (обратите внимание на госкорпорации, выстроившиеся в очередь за дотациями к бюджетной кормушке), а лишних денег у государства сейчас нет, поэтому я прогнозирую неизбежный возврат к предпринимательству. Все, что сейчас происходит, мне напоминает девяностые, и я уверен, что вытаскивать экономику из бездны предстоит частному бизнесу. Соответственно, через три-четыре года поле для предпринимательства расширится, а престиж госслужбы упадет. Тот, кто выстоит эти три года, получит бонусы, поскольку сегодня предпринимателем быть сложно — те, кто послабее, выйдут из бизнеса, кто-то испугается кризиса и эмигрирует. Что касается чиновников, то среди них уже сегодня накалилась борьба, поскольку коррупционная кормушка обеднела, и выживают, как в дикой природе, сильнейшие. Не завидуйте чиновникам — они дрожат от страха, осознавая, насколько высок для них риск стать фигурантами уголовных дел или лишиться всего нажитого, чтобы откупиться от коллег, наделенных большей властью. Многие из них фактически стали невыездными (загранпаспорта пришлось сдать в кадровую службу). Инвестировать коррупционеры не умеют. Их роль в покупке московской недвижимости огромна. И на ней они потеряли огромные деньги, которые вернулись в экономику.
Всем предпринимателям я сегодня рекомендую сохранять фокус на том бизнесе, которым вы занимались ранее. Сейчас, на мой взгляд, самое худшее время для того, чтобы резко менять специализацию, уповая на то, что в другой отрасли нет такого спада, как в вашей. Даже если спрос упал до нуля и в течение следующего года не восстановится, я бы советовал потратить этот год вынужденного безделья на то, чтобы поехать за границу, перенять там самые передовые технологии, поучиться современным методам управления. Кризис не навсегда, а ваш предпринимательский опыт и знание отрасли являются вашими наиболее ценными активами — и останутся с вами навечно!
Главный потенциал для развития бизнеса я вижу, во-первых, во внедрении информационных технологий (это и рост качества управления бизнес-процессами, и снижение издержек за счет сокращения персонала) и освоении новых цифровых инструментов маркетинга и продаж, которые дают возможность находить клиентов по всей стране и за ее пределами. Во-вторых, во времена дешевого рубля перспективы экспорта выглядят куда более заманчиво, чем импортозамещение. Хотя на первом этапе экспорт позволит вам не столько заработать, сколько «прокачать» свой бизнес, поднять его до мирового уровня. Не сомневаюсь, что с такими навыками вы сможете быть успешнее и на внутреннем рынке. А мы, команда «Своего Бизнеса», позаботимся о том, чтобы постоянно снабжать вас лучшими кейсами и инструментами, воодушевлять на новые свершения.
Мнения читателей
Олег
Оптимистично. Наверное так и есть, вернее очень бы хотелось чтобы центр тяжести вновь сместился от чиновников к предпринимателям
Дмитрий
он сместится естественным путем. у чиновников меньше доходов — как для себя и своих семей, так и для баловства с народом. будут грызться за остатк работать они не умели и не умеют. никто другой, кроме предпринимателей отстраивать экономику не будет.
Иван
Люди ситуацию видят каждый по своему. Не согласен, что в кризис надо фокусироваться именно на основной теме (ведь кризис). Нужна диверсификация, увеличение кол-ва источников дохода, анализ, сравнение, выбор и уже потом очередной фокус. Бутстрэппинг!