Как уверяет Владимир Порываев, ему удалось реализовать «русскую мечту»: без особых усилий зарабатывать много денег. При этом его бизнес не какой-то сомнительный способ быстрого обогащения, а легальное, не требующие значительных инвестиций и вдобавок романтичное занятие — поиск кладов. Со штатом в несколько человек он ежегодно находит от трех до пяти больших (каждый стоимостью в несколько десятков тысяч долларов) кладов. Помимо этого, компания получает доходы от кладоискательского консалтинга и продажи оборудования.
Кладоискательством Владимир Порываев увлекается с шести лет. Его детство прошло в подмосковном доме 1853 года постройки, когда-то бывшем частью усадебного комплекса. В компании со сверстниками будущий предприниматель лазал по чердакам и находил старинные монеты в окрестностях родного дома. После окончания института Порываев поработал на разных местах,но в итоге детское увлечение одержало верх, и в 2003 году он основал свою кладоискательскую компанию, а ещё через пару лет окончательно попрощался с работой по найму.
Сезон поиска кладов длится с первой проталины до первого снега, то есть примерно с марта по начало декабря. В этот период Порываев и часть его сотрудников в основном работают «в поле» — выезжают на раскопки в Подмосковье и другие регионы. «В любом населенном пункте, просуществовавшем хотя бы сотню лет, непременно есть тайники, — говорит Порываев. — Когда-то закопанная в земле кубышка выполняла функцию сейфовой ячейки, ею регулярно пользовались, пополняли или изымали деньги. Но происходили какие-то события, тайник лишался своего хозяина и превращался в клад».
Проще искать сокровища в давно пропавших населенных пунктах: там нет современного металлического мусора, на который постоянно реагирует металлоискатель, и, кроме того, никто не мешает проводить раскопки. Кладоискатели сравнивают старинные карты местности с современными и таким образом находят потенциально интересные для поиска места, на которых прежде стояли усадьбы, мануфактуры, купеческие дома, постоялые дворы и т.д. Затраты кладоискателя невелики: транспортные расходы и инвестиции в оборудование. Простейший металлоискатель стоит от 12 тыс. рублей, хорошие модели — от 20 тыс. рублей.
Ежегодно Владимир Порываев и его люди за сезон успевают найти три-пять кладов. Средняя стоимость каждого — $20 тыс., но порой она бывает значительно выше. В 2010 году сотрудники компании нашли три клада общей стоимостью около $100 тыс. Но это еще не все. «Пока ищешь клад, совершаешь немало единичных находок — монет, украшений и т.д. Некоторые из них стоят более $10 тыс.», — замечает предприниматель. Последние находки в 2010 году Порываев совершил в конце ноября, когда уже ложился снег, — нашел пять старинных монет, каждая из которых оценивается в $500. И это за одну четырехчасовую вылазку.
Контора Порываева также предоставляет услуги по поиску ценностей частным лицам и организациям. Каждую неделю компания получает от одного до трех заказов — от поиска потерянных обручальных колец до исследования исторических зданий на предмет кладов. «Недавно одна организация приобрела старинную усадьбу, в которой после ремонта предполагается открыть дом отдыха. Прежде чем запустить туда строителей, после которых наверняка ничего не останется, новые владельцы поручили нам найти все тайники», — говорит Порываев. За подобные услуги компания получает почасовую оплату и процент от стоимости находок. К Порываеву также регулярно обращаются люди «не в себе», уверенные в том, что в их огороде закопано золото партии, библиотека Ивана Грозного или награбленные французами сокровища. В таких случаях предприниматель действует по принципу «любой каприз за ваши деньги»: час работы кладоискателя стоит $100. Если же складывается ощущение, что клад реально существует, компания старается получить более высокий процент от стоимости находки. Обычно это не менее 15%.
Решив застолбить на рынке как можно больше ниш, связанных с поиском кладов, Владимир Порываев начал развивать сеть розничных магазинов для кладоискателей. Он открыл в Москве три торговые точки, в которых продаются металлоискатели, щупы, магниты, георадары, реагенты для реставрации находок, а также специализированная литература — справочники, старинные карты, каталоги коллекционных монет и т.д. Там же можно приобрести и находки, сделанные Порываевым и его сотрудниками. В компании сейчас работает девять человек, в том числе семь «копателей», которые в свободное от раскопок время выполняют функции консультантов в магазинах. Выручка от продажи оборудования и консалтинговых услуг сопоставима с доходами от найденных кладов, однако бизнес этот сезонный. В теплое время года три магазина компании продают по несколько сотен металлоискателей в месяц, а зимой спрос минимален. Тем не менее Порываев не закрывает свои торговые точки, чтобы обеспечивать работой персонал и сохранять постоянное присутствие на рынке. В низкий сезон кладоискатели занимаются реставрацией находок (это повышает их ликвидность и стоимость) и ищут покупателей, заинтересованных в приобретении исторических артефактов. Помимо прочего, Владимир Порываев пишет книги, которые издает его собственное издательство «Клад» (наряду со справочниками, картами и прочими практическими пособиями). В планах Порываева — производство металлоискателей под собственным брэндом и открытие представительств компании в регионах.
Владимир Порываев
С 16 лет работал слесарем в Военной академии бронетанковых войск.
В 1995 году окончил МАДИ по специальности «инженер-механик». С 1995 года работал в ФАПСИ. С 2000 по 2005 год — руководитель службы кадрового обеспечения бизнеса инвестиционно-юридического холдинга. В 2003 году основал свой бизнес.
текст: Артем Пащук
фото: Юлия пономарева