В сознании большинства людей сорок лет — не самый подходящий возраст для того, чтобы круто менять свою жизнь. Считается, что после 40 сложнее найти новую работу, поэтому многие держатся за свое место мертвой хваткой. Нежелание рисковать связано и возросшими социальными обязательствами — зрелые люди, как правило, успели обзавестись детьми и тяготеют к стабильности «ради них». В этом возрасте психологически комфортнее чувствовать себя состоявшимся человеком, пожинающим плоды десятилетий усердного труда и знающим себе цену.
Стереотипы, внутренние и внешние ожидания усложняют задачу тем, кто на этом этапе своего жизненного пути впервые решается основать свой бизнес. Материал, посвященный «поздним» предпринимателям, мы запланировали по просьбе одного из наших читателей, который после целого года работы над своим проектом был вынужден признать поражение и вернуться к наемному труду. Прежде чем предпринимать вторую попытку, наш читатель решил изучить опыт своих сверстников, и мы с удовольствием поможем ему в этом — а заодно и всем тем, кто находится в аналогичном положении.
Итак, «Свой Бизнес» предложил рассказать о себе людям, успешно стартовавшим после 40. В процессе подготовки материала критерий был слегка смягчен — одному из участников на момент запуска компании было всего 38 (зато самому старшему — почти 50).
Александр Ендовин, совладелец бельгийской пивной «0.33»
Мне всегда нравилось всё, что связано с ресторанным бизнесом. Я побывал во многих странах, перепробовал множество кухонь, пристально изучал гастрономические справочники, видел много разных концепций. Но, работая в одном из крупнейших медийных агентств России (я был топ-менеджером Optimum Media OMD Group), даже думать боялся в сторону собственного проекта. А потом обстоятельства сложились так, что мне предложили уйти. Выплатили хороший «парашют» и отпустили на все четыре стороны с обещанием не запускать своё собственное агентство в течение полугода.
Мы отправились в Англию, где всегда хотели пожить, отдыхали, «импрувили инглиш» в Кембридже, параллельно обсуждая, чем заняться по окончании моратория. И тут одна моя умная подруга спросила: «А почему ты не хочешь свой ресторан?» С этого вопроса всё и началось.
Я познакомился с несколькими рестораторами. Нашёл людей, которые разбираются в устройстве общепита. Начал читать всё по теме. Познакомился с моей нынешней партнёршей.
Потом был бесконечный марафон по риэлтерской Москве, мы ежедневно смотрели по несколько помещений, но докризисный рынок был настолько перегрет и неадекватен, что поиски заняли полтора года. Ремонт тоже оказался непростым испытанием: через два месяца мы со скандалом выгнали бригаду низкоквалифицированных лабухов из одной южной республики и наняли, наконец, профессиональных ребят. Но на этом этапе потеряли ещё два месяца и кучу денег.
Запустились мы в ноябре 2014 года, как раз в момент валютного шока, когда курс евро почти добрался до ста рублей. Первый вечер был, мягко говоря, депрессивным: к нам зашёл всего один гость, заказал рис и ушёл, оставив нам первые трудовые 150 рублей. Но потом потихоньку клиенты потянулись: сперва друзья, потом — друзья друзей и сотрудники окрестных офисов. В итоге мы с первого месяца работы показали операционную прибыль (на что, если честно, совершенно не рассчитывали, особенно в непростых экономических условиях).
Мне кажется, причина в том, что мы не стараемся идти на компромиссы. Поясню. У нас бельгийский бар. Это означает, что выбор пива должен быть отменным. Мы не стали подписываться на эксклюзив с каким-то одним импортёром, как это делают наши конкуренты, хотя это означало бы серьёзную материальную помощь со стороны пивоторговцев. Наша задача — чтобы посетитель получил лучший выбор в Москве. Сейчас у нас более 170 марок «бельгийцев». Мы не стали низводить барную кухню до уровня «водка-селёдка»: мы отобрали лучшие бельгийские блюда, которые привычны бельгийцам и понятны московской публике. Мы не уменьшили размер порций, когда всерьёз задумались о снижении издержек: нашим гостям должно быть не только вкусно, но ещё и сытно. У нас редко кто может съесть три блюда (салат — суп — горячее), большие порции — наша сознательная позиция.
Конечно, в самом начале было дико страшно. Я почти перестал спать, читал экономические новости и несколько месяцев жил на энергетиках. Сейчас стало полегче. Прошёл страх. Я понимаю, что даже в непростой экономической ситуации можно делать что-то позитивное, строить бизнес. Конечно, если бы мы запустились полтора года назад, то сейчас бы уже обросли жирком. Может, даже накопили бы денег для запуска второй точки: московский рынок явно не переполнен бельгийскими ресторанами. Но точно было бы психологически сложнее — урезать расходы, например.
Я очень рад, что за моей спиной есть 15-летний опыт в рекламной отрасли: я хорошо разбираюсь в каналах, необходимых для продвижения нашего детища. Но самое главное — у меня много друзей.
На запуск ресторана ушли все мои деньги, скопленные за много лет работы и полученные при выходе из бизнеса, так что теперь благополучие моей семьи (а у меня трое детей) целиком зависит от успешности проекта.
Пожалуй, вот два главных урока, которые я для себя сформулировал:
-
Если есть возможность заняться тем, что вам по-настоящему нравится, глупо не воспользоваться этой возможностью.
-
Работать по 14 часов в день в течение 4 месяцев — это очень тяжело. А ведь раньше мне казалось, что я напряжённо тружусь…
Если сравнивать жизнь до и после запуска своего проекта, она, наверное, стала немного менее денежной, но в разы более счастливой. А учитывая, что не в деньгах счастье, я могу сказать, что совершенно не жалею о своём решении. Единственное, что серьёзно напрягает, это стоимость евро.
Мария Колачевская, соучредитель консалтинговой компании Fitness Files
Я пришла работать в фитнес как педагог детской комнаты, позже прошла аттестацию и стала тренером детских программ. Через три года получила предложение возглавить подразделение, а позже направление «Детский фитнес» сети клубов Reebok и MaxiSport. Работала в управляющей компании под началом Дениса Семенихина и это было чудесное время. Амбициозные задачи, нестандартные решения.
Тогда я сложилась, как профессионал. Позже наша компания объединилась с более крупной сетью фитнес-клубов. И стал вопрос выбора: что дальше? Работая над проектом по вовлечению персонала в процесс генерации идей, я стала изучать японскую практику Кайдзен. Позже это дало толчок новому профессиональному интересу – управление клиентским опытом.
Дальше была работа в качестве директора по сервису (управление качеством услуг), создание отдела с нуля и первые результаты по увеличению доли продлений клубных карт в результате целенаправленной детальной работы с базой и выстроенному взаимодействию подразделений (продления — повторные покупки клубных карт, основной KPI, характеризующий лояльность членов фитнес-клуба).
Решение начать свой бизнес было скорее эмоциональным. Я видела неиспользованные возможности для роста в каждой компании, с которой сотрудничала. Мне казалось, что были бы ещё одни свободные руки и голова на месте, и проект был бы реализован более гладко, без типичных «граблей».
Было также желание заниматься любимым делом и казалось, что относительная свобода без «административного рабства» – это то, что даёт настоящее удовлетворение. Сама выбираю проекты и подрядчиков, сама планирую время так, как удобно.
Мы помогаем компаниям сократить путь к цели, занимаемся качественными улучшениями: ведем проекты по обучению персонала, управлению клиентским опытом, создаем стандарты качества обслуживания и помогаем внедрить разработанные нами процедуры. Все это в конечном итоге влияет на прибыль компании-заказчика. В условиях операционной рутины, бывает сложно отвлечь штатный персонал на проект, кроме того, недостаток опыта тормозит процесс, поэтому привлечение аутсорсинга оправдано.
Недостатки консалтинга, как бизнеса, я вижу в том, что компании-заказчики в России традиционно очень закрыты. Все боятся раскрывать статистику, допускать подрядчика к работе с клиентской базой. В то время, как анализ базы данных позволяет лучше узнать потребителя и предлагать услуги на основании потребностей, не беспокоя людей лишней рекламой. Сильнейший маркетинговый инструмент, который в фитнес-индустрии, по моим наблюдениям, используют крайне мало.
Самый ценный багаж из «прошлой жизни», который мне пригодился– это контакты с коллегами и людьми, принимающими решения, владельцами фитнес-клубов. Консалтинговый бизнес хорош тем, что стартовый капитал практически не нужен. Вся работа может вестись в интернете. Нам даже офис не нужен. Потратились только на разработку фирменного стиля и сайта компании.
Выходя на рынок консалтинга, я думала: достаточно показать методики, которые работают (эффективность которых доказана практикой), как выстроится очередь из желающих купить твои услуги. Однако в жизни все гораздо жестче. Мы предлагаем действительно лучшие практики, адаптированные для нашей реальности. Например, мне неизвестны случаи использования в российской индустрии фитнеса методики оценки удовлетворенности клиентов по методу Фреда Райхельда Net Promoter Score. Тогда как фитнес-клубы за рубежом, да и многие отрасли в России уже внедрили этот KPI во все уровни управления.
У меня пока ещё не получается жить только своим проектом, поэтому я совмещаю работу в компании с ведением собственного бизнеса. Соответственно, ритм жизни бешеный.
В собственном бизнесе однозначно больше удовлетворения и свободы принятия решений. Если нас рекомендуют коллегам и повторно заказывают наши услуги, значит, мы хорошо поработали. Работа на разных проектах, с разными людьми формирует широкий взгляд.
Когда работаешь на компанию ты получаешь бесценный опыт, но время продаешь за деньги и движешься туда, куда ведет корабль капитан. Иногда лучше быть в шлюпке, но принимать решения самостоятельно, нежели на борту большого лайнера, идущего по курсу, проложенному не тобой.
Анна Малкова, основательница образовательной компании «ЕГЭ-Студия»
Когда-нибудь я напишу книгу о том, как начинала свой бизнес. Я знаю, в каком жанре будет книга: сборник историй и анекдотов.
На моем портале готовятся к экзаменам сотни тысяч школьников из всей России. У нас самый большой среди курсов подготовки к ЕГЭ процент выпускников, сдающих экзамены выше 90 баллов. Видеокурсы по математике и другим предметам, онлайн-обучение для тысяч слушателей, методическая работа с учителями и преподавателями – только несколько направлений моего бизнеса.
Расскажу о том, как все начиналось. В 2008 году я была просто хорошим репетитором. О школьной математике и о работе репетитора я знала всё. За 20 лет работы провела тысячи уроков. Объездила и обошла всю Москву, от одного ученика к другому. Устроила учебный класс у себя дома, и мне стало казаться, что я живу в школе. Написала книгу «Моя профессия – репетитор». Стала думать: куда же дальше?
Я творческий человек. Самое худшее для меня – рутина. Страшно было превратиться в машину для преподавания. Каждый год одно и то же. Те же задачи. Те же экзамены. Я мечтала о большем.
Говорят, что женщинам успех в бизнесе дается легче, чем мужчинам. Может быть, потому, что мы не так серьезны? Вот что сделал бы серьезный стартапер? Он бы, наверное, стал думать: «О, надо создать бизнес. Дай-ка я почитаю книги, пройду курс МВА, потом найду инвестиции, привлеку партнеров!» У меня же все получилось само собой.
Провожая 2008 год, на новогодней вечеринке я договорилась о старте нового проекта со своим коллегой – репетитором Игорем Яковлевым. Теперь у каждого из нас свой успешный сайт, а тогда мы вместе начинали и вместе прошли самый трудный, стартовый участок.
Мы изобрели ни много ни мало – новый формат подготовительных курсов для выпускников. Мини-группы по 4-5 учеников, где занятия ведет репетитор экстра-класса. До этого были подготовительные курсы, где лектор читает теорию, а 100 человек делают вид, что конспектируют, а на самом деле спят. Но ведь ЕГЭ по математике или физике – практический экзамен, и конспект там не поможет! Только умение самостоятельно решать задачи, думать и действовать. Этому мы и учили наших абитуриентов.
Игорь написал первый сайт-одностраничник, позже эволюционировавший в гигантский портал. Я стала первым администратором и не расставалась с телефоном даже в ванной. Да. Стою под душем, шампунь, пена, звонит телефон, не пропускать же звонок? Выключаю душ, рассказываю клиенту, какая у нас программа занятий, какие условия. Начальные инвестиции? Порядка тысячи долларов на регистрацию сайта в каталогах и рекламу. Главная инвестиция – наши таланты и «физтеховские» мозги.
Это было очень веселое, эйфоричное время. Группы набирались отлично. Конкуренты еще не проснулись. К нам мгновенно пришел мощный, быстрый, срывающий крышу успех. Говорят, что новичкам везет, но дело в другом. Мы, новички, обладали ценными качествами – энтузиазмом и настроем на победу.
Первые наши офисы были смешными. Однажды я послушала, как секретарь (а она у нас вскоре появилась!) рассказывает родителям и ученикам, как пройти в офис на занятия:
«Вы выходите из метро, идете в сторону кладбища, но вам на кладбище не надо, вы пораньше налево сверните. Увидите дом, написано дом 100, но на картах он дом 102, а вообще это неважно, на нем все равно номера нет. Дом двенадцатиэтажный, вы поднимаетесь на тринадцатый этаж. Там внизу сидит вахтер, он вас будет не пускать, но знайте, что вам надо пройти!»
А потом были приключения. Было трудно. Целые месяцы приходилось работать без выходных. Иногда я думала: «Вот бы все бросить и снова стать обычным репетитором-математиком». Но я не бросала. Училась бизнесу, находила лучших специалистов в своей области. Я всегда знала: до победы один шаг, и как же отступать, когда этот шаг надо сделать?
Я узнала, как зарабатывать намного больше, но главное даже не это, а стиль жизни. У меня появились силы и свободное время для профессионального роста.
Дмитрий Кочергин, основатель «Центра увеличения продаж»
На момент основания своего первого серьезного бизнеса я давно перешагнул сорокалетний рубеж и уже приближался к пятидесятилетнему. Побудительным мотивом стало желание воплотить в жизнь многие свои идеи. Нельзя сказать, что в тех компаниях, в которых я работал как наемный сотрудник, мне не удавалось реализовывать смелые идеи. Но были моменты, когда руководители либо откровенно боялись поддержать мои предложения, либо ленились развивать бизнес. Еще очень часто собственники применяют к предложенным идеям распространенную поговорку «лучшее — враг хорошего». Дополнительным стимулом, приведшим к запуску своего бизнеса, стала серьезная травма голени вследствие ДТП. Мне пришлось долгое время находиться в домашнем постельно-загипсованном состоянии.
До открытия своего бизнеса я всю сознательную рабочую жизнь занимался продажами. Что я только не продавал: овощи, квартиры, услуги платного душа, подержанные автомобили, канцтовары, мелкие товары в электричках, коттеджи и сопутствующие системы, посуду, рекламные услуги, консалтинг… Продажами я занимался практически во всех компаниях, где работал, причем очень успешно.
Мой бизнес — это те же продажи, но на более структурированном и высокотехнологичном уровне. Наша компания занимается консалтингом в области продаж, построением отделов продаж, аутсорсингом продаж, подбором и обучением менеджеров по продажам. За первый год работы пройдено и протестировано много методов увеличения продаж, внедрены новейшие технологии, такие как геймификация, методика стоп-действий (принципы исключения ненужных отчетов и других формальных документов, стоп-слова в сценариях переговоров и т.п.).
Сейчас наша компания стала достаточно прибыльной, чтобы активно развиваться. За относительно короткое время получилось собрать отличную команду. В штате компании сейчас 10 человек, до сентября 2015 года планируем набрать сотрудников и запустить еще один полноценный отдел продаж. Стратегическая цель второго года развития — создание филиальной сети.
Достоинств у моего бизнеса много. В первую очередь — практически безграничное масштабирование (увеличение продаж потенциально востребовано любой компанией и предела совершенства в этом вопросе нет). Очень важным достоинством считаю возможность любого сотрудника реализовать свои идеи, если они находятся в зоне интересов нашей компании.
Сложностями можно считать отсутствие материалов, обучающих курсов, которые реально, без формальностей и муторной теории помогают развивать бизнес.
Начинать стартап боязно всегда, а когда тебе скоро будет 50 — еще страшнее. Что, если не получится? Впустую потратить еще пару лет жизни? Лет на всякие эксперименты остается уже не так много. Но окрыляет надежда — я опытный, я смогу круче всех сделать свой проект.
Начальные инвестиции предложили знакомые, которым я помогал с продажами в период своей реабилитации после травмы. Сумма инвестиций была рассчитана без резервов на несколько месяцев. Предполагалось, что заказы пойдут сразу. Но и этим инвестициям я был рад, как почти любой стартапер.
В своем проекте мне пригодился разнообразный прошлый опыт — в продажах, ведении переговоров, развитии чужих проектов с нуля. А самый ценный опыт — педагогический. Несколько лет я работал преподавателем в техникуме, что дало много практических навыков работы с людьми.
Но понадобился и новый навык, которого у меня не было — способность рисковать. Раньше, когда я работал наемным сотрудником, все риски брали на себя руководители бизнеса. Я в таком же формате пытался начать и свой бизнес. Но быстро понял (с помощью партнеров-инвесторов), что теперь придется рисковать самому, без этого никакой бизнес не построишь.
После запуска бизнеса появилась возможность для полнейшей самореализации — воплощай новые идеи, создавай новые проекты — отличное чувство свободы действий. И еще — в работе появился кураж, мне он всегда помогает и способствует реализации самых смелых идей. А самый яркий показатель — вовлеченность в процесс и кураж у наших сотрудников — вот это, на мой взгляд, высший пилотаж бизнеса.
Самое страшное, по моему мнению, когда у сотрудников пропадает блеск в глазах, отсутствует разумная инициатива, превалирует метод принуждения, а не убеждения. Все остальное проще пережить.
Александра Шафорост, основательница кондитерской компании «Общество с натуральным вкусом №1»
Я родилась в Крыму, в 19 лет переехала с семьей в США, где окончила New Jersey City University, получила MBA в престижной бизнес-школе INSEAD в Париже, училась Сингапуре, Лондоне и Риме. Работала на топ-менеджерских позициях в крупных консалтинговых компаниях и банках. В 2005 году приняла решение переехать в Россию, где работала вице-президентом московского офиса консалтинговой компании Jones Lang LaSalle.
После рождения сына я решила не возвращаться в корпоративный мир. Топ-менеджер большой компании часто работает по 14 часов в сутки, что плохо сочетается с ролью матери. Идею собственного бизнеса в 2012 году подсказал сын. У Марка обнаружилась аллергия на белый сахар, а найти в магазинах обычные фабричные печенья без него, чтобы давать ребенку с собой перекусить в сад, было не очень просто. Я стала печь для Марка печенье на тростниковом сахаре, из полезных ингредиентов, на настоящем сливочном масле, с гречкой, лимоном, пармезаном. Родители его друзей из детского сада хвалили и просили еще. В итоге я создала свою компанию «Общество с натуральным вкусом №1».
Сейчас мы выпускаем продукты двух линий. В премиум-сегменте — печенья, гранолу и леденцы под брэндом «Marc 100% натурально», а в сегменте масс-маркета — фрустики «Marc&Фиса». Фрустики появились на рынке в апреле 2015 года, проект был реализован совместно с центром кулинарных стартапов Mabius, благодаря инновационной схеме вывода на рынок новых продуктов питания. «Marc&Фиса» — это полезный снек для детей от двух лет, здоровая альтернатива чипсам и жвательным пастилкам. В состав снеков помимо овощей и фруктов входят лен, рис, овес и мед. Сегодня в линейке представлено 5 видов фрустиков, сеть распространения — 150 магазинов, причем не только в России, но и в Казахстане и в Белоруссии. Продукты всех линий компании выпускаются только из натуральных ингредиентов, преимущественно российского производства.
На начальном этапе я инвестировала в собственную компанию 1 млн рублей — средства пошли на сертификацию продуктов, разработку брэнда, создание сайта, первую партию упаковки, зарплату персонала, аренду и ремонт, и уже в самом скором времени наше печенье появилось на полках сетей «Азбука вкуса» и «Зеленый перекресток», а также в ТЦ «Цветной» и студиях йоги. Что любопытно, компания начала приносить доход с первого дня своего существования, в 2012 году прибыль составила 7 млн рублей, в 2013 году — 10 млн рублей, а в 2014-м — 12 млн рублей.
До того, как заняться производством, я никогда не делала ничего кроме презентаций и разговоров, а тут надо было организовать все производственные процессы с нуля: цех, технологию, пекарей, разобраться в трудовом, гражданском и иммиграционном праве, сертификациях, — и все без секретарей. Научится пробиваться в сети не через владельцев, как в прошлой жизни, а обычных сотрудников — категорийных менеджеров. Нести ответственность за зарплаты людей. Но всегда была вера, что я создала что-то вкусное и это понравится покупателям, а значит бизнес будет успешен.
Главное умение, принесенное из корпоративной карьеры — прислушиваться к человеку напротив тебя за столом переговоров и подыгрывать. Слушать и слышать — всегда работало, как при продаже самолетов, банковских инструментов, так и для печенья.
Что изменилось в моей жизни? Появилась свобода передвижения тогда, когда нужно это моей семье, но значительно уменьшилась финансовая свобода. Все лавры успеха лично твои, но и ответственность за каждый промах в конце концов тоже твоя. Интуиция и случайность стали главными движущими силами в жизни.
Больше всего я боюсь, что финансовые ресурсы для роста закончатся раньше, чем компания совершит прорыва к грандиозному успеху.
Дмитрий Васильков, основатель компании «ТетраСерт»
Мне сейчас 42 года. Рабочий путь начал в 15 лет на заводе. Много где и кем работал. С 2001 я занимаюсь системами менеджмента качества (ISO 9001). Работал инженером по качеству, преподавал в институте, работал экспертом по сертификации. Бизнес начал с партнерами в 2010 году. В 2012 сменил партнеров, открыл новую фирму в той же области деятельности и зарегистрировал себя еще и как ИП.
Я решил начать свой бизнес, поскольку надоело получать мало денег за профессиональную работу и доказывать начальству, что оно допускает ошибки в бизнесе. Было два катализатора: получил бизнес-образование (начальное) и меня «нашли» партнеры, которым был нужен специалист в этой области.
«ТетраСерт» — орган по сертификации систем качества, предлагающий также консалтинг и обучение в этой области. Оборот — около 2 млн рублей в год (мини- или микро-бизнес). Главная проблема такого бизнеса — «реальная» сертификация мало кому требуется. Нужна в основном «бумажка».
На старте я испытывал эйфорию: это так круто, я сам себе хозяин и начальник, владелец бизнеса! Ожидал зарабатывать много денег, не прикладывая больших усилий. Но было ои опасение, что ничего не получится и все «накроется».
Пригодились профильные знания, умение общаться с людьми, контакты и опыт самостоятельной работы («халтура» — семинары, консалтинг). Стартовые инвестиции были скромные: скинулись на регистрацию фирмы, аренду офиса на первое время, телефон, интернет. Также потратились на командировку в Москву — получал разрешения. Уложились на троих в 100 тыс. рублей.
Главный урок предпринимательства: на халяву денег никто не зарабатывает? нужны усилия: маркетинг, продажи, постоянное продвижение. Меня до сих пор переучивают и «ломают»: я уже перестал считать, что если я профессионал в своей области и у меня хороший продукт, то все выстроятся в очередь ко мне.
Второй урок (и первое, на чем я обжегся) — надо очень аккуратно и вдумчиво подходить к выбору партнеров по бизнесу. С первыми своими партнерами расстался — не сошлись характерами, отношением к жизни и бизнесу.
До запуска бизнеса моя жизнь была наполнена стрессами и скандалами на работе и дома. Свою свободу, комфорт и доходы я оцениваю на «тройку», самореализацию и удовлетворение — на «двойку». В начале бизнеса — тишина и покой, энтузиазм (свобода, комфорт, самореализация и удовлетворение на 5, доходы на 3). Сейчас начался застой (свобода и комфорт на 5, удовлетворение на 3, самореализация и доходы между «тройкой» и «двойкой»).
Источник беспокойства сейчас — я единственный кормилец в семье, и любые проблемы в бизнесе ударят по всем. А это может быть и изменение в законодательстве и/или резкая перемена на рынке.
Если бы была возможность вернуться в прошлое, я бы начал свой бизнес раньше, хотя бы на пару-тройку лет. Тогда было больше возможностей и времени на развитие, сейчас ситуация меняется и не в лучшую сторону. Подумываю сменить направление работы.
Татиана Карелина, основательница интернет-магазина детских товаров «Маленькая персона»
О своем бизнесе я задумалась после рождения дочери в 40 лет.
До этого я проработала почти семь лет директором магазина большого формата («C&A» площадью 1700 кв.м.). Еще раньше год была директором детского магазина «Дочки & Сыночки» с такой же площадью. Люблю масштаб и движение — этим меня привлекали большие магазины. В детском магазине я сплотила коллектив, уменьшила показатели инвентаризации, повысила продажи.
В «С&A» вначале было сложно, там жесточайшая система штрафов. И я их «собрала» все… пока не научилась работать в системе. За год я вывела магазин в лучшие и как лучший директор сети была вознаграждена поездкой в Германию. Через год я подтвердила это звание — и опять поехала в Германию. Но всему приходит конец. Я проходила много тренингов и не стояла на месте. Я насыщалась разными знаниями, и наконец меня «прорвало».
После поездки в Испанию в феврале этого года я поняла, пора что-то менять в своей жизни. Работа директором ничего больше не предвещала, стало невыносимо скучно. И я приняла решение о создании своего бизнеса. Без средств, но имея веру, решимость и партнера — подругу, которая также имеет свой интернет-магазин и знает, как он работает, а кроме того предложила финансировать мой стартап.
Я открыла интернет-магазин детских товаров этой весной. Я обожаю детские товары и консультировать будущих мам и пап. Пока, конечно, показатели скромные, ведь я только начала. Достоинством моего бизнеса является свобода. И конечно работа на себя, на свое будущее. Главная трудность сейчас — приходится много узнавать про интернет-продажи, раскрутку сайта, написание контента и др. Также, будучи начинающим предпринимателем, я не в полной мере знакома с законодательством.
Часть знаний и навыков из прошлого пригодилась, в первую очередь коммуникация с людьми и знание экономических показателей.
Урок, который я извлекла за время ведения моего бизнеса — отношения с людьми всегда является основой бизнеса, как с покупателями, так и с поставщиками.
После запуска проекта моя жизнь стала интереснее, время полетело со скоростью света. Доход пока маленький, но есть уже в голове проекты, разные темы, которые востребованы. Спрос рождает предложение, и голова стала активно работать.
Чего боюсь? Что наше правительство может ввести эмбарго на импорт детских товаров и тем самым отнять мой хлеб. Но если бы была возможность вернуться обратно и принять другое решение, я поступила бы именно так, как поступила. Я не вижу для себя будущего в роли наемного сотрудника.
Мнения читателей