Стоя на проходной одного из сохранившихся с советских времен предприятий возле станции метро «Октябрьское поле», взглядом ищу камеры видеонаблюдения: как-никак здесь находится офис одного из российских лидеров в области систем видео- и аудиоаналитики. Ничего не обнаружив, поднимаюсь в ту часть здания, которую занимает объект моего внимания — компания Вокорд. Удивительно, но и тут ничто не указывает на присутствие «Большого брата».
Чуть позже я выясню, что топ-менеджмент Вокорда действительно не оборудует помещения камерами, чтобы следить за своими сотрудниками. Зато сами работники, инженеры и разработчики, безнаказанно следят за боссами и без стеснения тестируют на них свои гаджеты. Руководитель отдела маркетинга Анна Гуреева рассказывает, как однажды коллеги-разработчики установили в ее офисе распознающую лица видеокамеру, а спустя пару недель прислали ей на почту трек с фотографиями. Просмотрев их, она была удивлена невероятными возможностями своей мимики.
От домофонов до интеллектуальных видеокамер
В середине 90-х выпускник МФТИ Дмитрий Заварикин собрал команду молодых ученых, вокруг которых в 1999-м и образовался Вокорд. Все начиналось с установки домофонов и электронных замков. Тем, что сейчас солидно называется «разработка и внедрение систем аудио и видеоаналитики», компания стала заниматься позже. Алексей Кадейшвили, технический директор и один из тех, кто стоял у истоков компании, вспоминает, как ходил с большой набитой инструментами сумкой к клиентам и самостоятельно все устанавливал и настраивал.
Первыми клиентами команды, которая позже стала называться Вокорд, были крепкие коротко стриженые мужчины, владельцы квартир, отделанных по последнему слову молдавского «евроремонта», и банки, некоторые из которых теперь уже мало кто помнит.
Сейчас продукты компании установлены на более чем 2 тыс. предприятий и организаций — от космодрома Плесецк и нефтегазовых корпораций до крупных ритейлеров и косметических фирм. Компания, кроме этого, участвует в 75 комплексных проектах «Безопасный город». Некогда малый «домофонный» бизнес вырос в высокотехнологичную компанию с годовым оборотом около $15 млн. Штат увеличился с 15 до 120 человек.
В 2011-м Вокорд с системой некооперативного распознавания лиц VOCORD FaceControl 3D стал резидентом IT-кластера Фонда «Сколково». Правда, в отличие от других проектов кластера, связанных в основном с программированием, система Вокорда — это аппаратно-программный комплекс.
Вокорд пришел в Фонд «Сколково» уже состоявшейся компанией. В числе выпускаемых ею продуктов системы для записи телефонных переговоров и IP-телефонии, распознавания автомобильных номеров, обзорного видеонаблюдения с функциями видеоаналитики, двухмерные системы распознавания лиц, камеры для видеоаналитики, системы обнаружения SMS- мошенничества и SMS-спама в сотовых сетях.
Стереоглаза «Большого брата»
Для российского рынка интеллектуальные цифровые стереокамеры компании Вокорд — уникальный продукт. VOCORD NetCam4 может «увидеть» до 16 лиц одновременно. Операция детектирования, то есть фиксации факта появления нового лица, проходит на уровне камеры, эти интеллектуальные функции уже зашиты в ее процессор. NetCam4 мгновенно отсекает всю лишнюю информацию и передает на сервер только лицо человека.
«Алгоритм «вырезания лиц из кадра» особенно хорош тем, что мы не нагружаем сеть, — говорит руководитель отдела маркетинга Анна Гуреева, — Гонять несжатое видео от камер, которые висят на каком-то удаленном объекте, до стоящего в центре обработки данных сервера – слишком дорогое удовольствие. Мы же сохраняем изображения и передаем только лица людей или номера машин, а все лишнее удаляем».
Камера VOCORD NetCam4 отличается высоким разрешением, прогрессивной разверткой (когда при движении не возникает так называемого эффекта «гребенки») и делает качественную запись даже при плохом освещении, в том числе и при встречной засветке.
Когда камера установлена на парковке или загруженной автомагистрали, от агрессивных факторов никуда не деться. Дождь, снег, туман, испарения от асфальта, яркое солнце или сумерки, — при таких условиях обычная камера с задачами распознавания не справится. Разработчики добавили в VOCORD NetCam4 алгоритмы, которые улучшают, «вытягивают» изображение и делают его более подходящим для распознавания.
Хитроумные аферисты и «народные умельцы» придумали немало способов, которые помогают скрыть автомобильные номера от радаров и камер. Я пытаюсь выяснить у Анны Гуреевой, помогают ли сетки, спреи и пленка, которыми любители парковаться в неположенных местах «укрывают» номерные знаки, от распознавания камерой VOCORD NetCam4. «Все эти спреи и пленки — это не более чем «развод» на деньги, — отвечает она. — Принцип работы камер прост: если вы видите номер глазами, то и система увидит и распознает его. А от всевозможных сеток на номерах видно даже лучше: улучшается распознавание при засветке солнцем. Если же кто-то заклеил или испачкал номера так, что их нельзя разглядеть, наша система может подать сигнал о том, что номера не определяются или отсутствуют.
Незаметный фэйс-контроль
Недавно компания разработала софт, позволяющий в процессе идентификации различать людей по полу и возрасту. Черты женского и мужского лица отличаются. Эти различия и положены в основу алгоритма. «Сначала мы выявляем ключевые геометрические точки на человеческом лице, затем вычисляем эти характерные соотношения для женского и для мужского лица. И смотрим, в какой диапазон они попадают. Очевидно, что используются сразу несколько параметров. По их совокупности мы делаем предположение, что это скорее всего женщина или скорее всего мужчина», — рассказывает о системе Алексей Кадейшвили.
Что касается возраста, система опять же пытается определить его, анализируя построения на основе геометрических точек лица.
Пока мы беседуем, компания из четырех человек стремительно входит в офис отдела перспективных разработок. Никто и не думает притормаживать и уж тем более останавливаться перед стоящими по бокам металлическими рамками системы идентификации. Это последняя разработка компании и один из «сколковских» проектов — VOCORD FaceControl 3D, система видеонаблюдения, способная проводить биометрическую идентификацию по трехмерным моделям человеческих лиц, что называется, «в полевых условиях» и без непосредственного контакта с объектом наблюдения. В ее основе метод быстрого построения трехмерных моделей объектов, находящихся в движении.
Вот как этоработает. Человек проходит через металлическую рамку, по обе стороны которой на высоте примерно полутора метров расположены две пары видеокамер VOCORD NetCam4. Если параметры заснятого камерами объекта подходят под критерии человеческого лица, система начинает строить его 3D-модель — сетку с тысячами узлов. Потом на этот «каркас» программа «натягивает» текстуру. И вот на экране модель лица того, кто полторы секунды назад — а именно столько занимает процесс обработки снимков — проходил через рамки системы.
Комплекс VOCORD FaceControl 3D может автоматически распознавать лица, сравнив их с теми, что представлены в базе эталонных изображений, выделять и сопровождать лица, попавшие в зону действия видеокамеры, а потом формировать из этих лиц информационную базу.
При распознавании в 2D многие факторы — поворот головы, освещение, солнцезащитные очки, усы, сигарета во рту, агрессивный макияж — вместе или по отдельности могут сделать идентификацию невозможной. На распознавание в 3D такие «мелочи» практически не влияют: созданная компьютером модель лица позволяет отсекать изменяющиеся опции и с высокой точностью распознавать человека по оставшимся параметрам.
На столе руководителя отдела перспективных разработок Александра Соколова — целая коллекция очков. Примеряя то одну модель, то другую, он проходит через рамки системы VOCORD FaceControl 3D, и та каждый раз его «узнает». Он прикрывает лицо рукой, делает себе импровизированную «бороду» из листа бумаги, — результат тот же.
У меня возникает подозрение, что 100-процентное «узнавание» начальника отдела – это результат того, что система его «знает»: там уже находятся несколько десятков его 3D снимков. Я прошу занести меня в базу данных и снова прохожу через рамки, замотав половину лица шарфом. Но нет: система показывает 100% распознавания. Снятые очки тоже не повлияли на результат.
Идея интеллектуального 3D-распознавания витает в воздухе. По словам Алексея Кадейшвили, он нашел несколько мировых компаний, которые занимались подобными разработками, но на данный момент они прекратили свое существование.
Сейчас похожие решения есть разве что у французской компании Morpho, считающейся одним из мировых лидеров в области создания систем обнаружения и идентификации. Их автоматизированные мультибиометрические пункты пограничного контроля установлены более чем в 20 международных аэропортах по всему миру. Но если системы компании Morpho распознают одиноко и неподвижно стоящего перед камерами и датчиками человека, проходящего процедуру контроля, то VOCORD FaceControl 3D может с высокой точностью идентифицировать объект не только движущийся, но и находящийся в
самой гуще толпы — и при этом совершенно не подозревающий о том, что его снимают.
Кроме того, существуют технологии 3D-съемки, в основе которых лежит инфракрасная структурированная подсветка. Но это уже не видеонаблюдение, а, скорее, сканирование. Этот метод может использоваться для систем контроля доступа, но для выявлении преступников и террористов такие системы не помогут.
Видеорегистрация с идентификацией
Разработкой 3D-технологии распознавания лиц компания Вокорд занимается уже около 6 лет. Цикл вывода на рынок подобных систем долгий, и затраты довольно большие. «Обычное видеонаблюдение и распознавание лиц — это две разные истории, и разные деньги, — комментирует ситуацию на рынке систем безопасности Алексей Кадейшвили, — На Западе это понимают. Проблемы там начинаются, когда паспорт свой российский показываешь. Потому что когда решением задачи безопасности, например, в США пытается заниматься российская компания, это для них выглядит несколько странно.».
Первый промышленный образец российской 3D системы идентификации Вокорд показал на выставке в 2012-м году. А этой осенью система будет проходить тестирование в деле: ее установят в одном из столичных бизнес-центров. После того, как 3D система будет протестирована в бизнес-центре, ее скорректируют, потом еще около полугода будут испытывать в «полевых условиях», и только потом предложат покупателям.
Игорь Богачев, Вице-президент, Исполнительный директор кластера информационных технологий Фонда «Сколково»: «Проект 3D идентификации получил поддержку в «Сколково», в том числе грант в размере 20 млн.рублей. Система создается с использованием уникальных разработок команды Вокорд в области биометрической идентификации, методов поиска и распознавания в видеоизображениях. Проект, прежде всего, направлен на обеспечение безопасности, в том числе стратегических объектов, таких как метро, аэропорты и др. Уже сейчас мы видим высокий спрос на подобные решения как в России, так и за рубежом. Например, совместно с TAL Secure Systems началось продвижение интеллектуальных решений VOCORD на международный рынок: Индия, в ближайшее время — страны ближневосточного региона и государств Персидского залива. Считаю, что опыт команды Вокорд — прекрасный пример создания в России высокотехнологичного продукта, превосходящего зарубежные аналоги, который позволит повысить безопасность наших городов».