Появившийся в 2009 году конструктор интернет-магазинов Ecwid сегодня входит в первую тройку приложений Facebook для электронной коммерции. Им пользуется больше 150 тыс. человек в 174 странах. При этом мало кто подозревает, что родина проекта — Ульяновск, а отнюдь не Кремниевая долина. Об издержках модели freemium и о том, на что пошли $1,5 млн. венчурных инвестиций, рассказывает один из основателей проекта Евгений Казначеев.
Более десяти лет назад программисты базирующейся в Ульяновске компании «Креативная разработка» создали платформу для интернет-магазинов под названием X-Cart. Продукт очень быстро стал популярным и опередил конкурентов на несколько лет. Однако молниеносное развитие рынка электронной коммерции привело к тому, что сейчас в мире насчитывается уже около трехсот подобных решений от крупных компаний. Надеясь в очередной раз опередить время, основатели «Креативной разработки» три года назад предложили рынку новую платформу, получившую название Ecwid. «У существовавших платформ электронной коммерции был один общий большой недостаток, — говорит Евгений Казначеев. — Допустим, у предпринимателя уже есть собственный сайт, и он хочет, чтобы на нем появился и интернет-магазин. Раньше это означало, что придется либо создавать новый сайт с нуля, либо серьезно переделывать существующий. А Ecwid так же легко вставить в любой сайт, как видео из YouTube. И не важно, какой сайт у клиента, поскольку все технические вопросы — настройку, безопасность транзакций, скорость работы — мы берем на себя (модуль интернет-магазина подгружается с серверов Ecwid — прим. ред.). Наш конструктор — легкий способ запустить интернет-магазин с минимальными затратами».
По сути, Ecwid является AJAX-виджетом с функционалом интернет-магазина. На практике это означает, что электронный ларек можно открыть даже на своей страничке в Facebook, «ВКонтакте» или в «Одноклассниках». «Мы понимали, насколько крутую вещь сделали, и ожидали, что пользователи хлынут толпой. Но этого не произошло: интерес был, но отнюдь не ажиотажный», — вспоминает Евгений Казначеев. Уверения разработчиков в том, что Ecwid позволяет создать интернет-магазин за пять минут, воспринимались многими как обычное бахвальство: при описании функционала программного обеспечения подобные заявления звучат то и дело. «Мы довольно долго набирали 10 тыс. пользователей и, когда достигли этой отметки, даже отпраздновали это событие. Потом все пошло намного быстрее», — рассказывает Казначеев. В продвижение нового продукта компания не вложила ни копейки: работало «сарафанное радио».
Полный цикл разработки Ecwid занял 9 месяцев. Первая версия была выпущена в сентябре 2009 года. «Мы могли бы выйти на рынок и раньше, если бы отложили разработку некоторого функционала на потом», — полагает Евгений. Первый релиз получил статус бета-версии (с целью избежать претензий от пользователей в том случае, если обнаружатся какие-то шероховатости), однако продукт получился вполне законченным.
Инвестиции в Ecwid на стадии стартапа составили несколько сотен тысяч долларов. Окупать эти вложения было решено по модели freemium: любой желающий может завести базовый аккаунт, позволяющий бесплатно приобщиться к миру электронной коммерции, но не отвечающий запросам сколь-нибудь серьезного бизнеса (например, в виртуальной витрине нельзя выставить более ста товаров). «Многие пользователи переходят на платные аккаунты не ради расширенной функциональности, а просто в качестве выражения признательности разработчикам», — считает Евгений Казначеев. И рекомендует другим создателям ПО сразу выбирать, что будет платным, а что бесплатным: «Если есть возможность брать деньги за свой продукт — берите. Очень сложно потом объяснить пользователю, почему то, что раньше он получал бесплатно, теперь стоит денег. К тому же если ваш стартап внезапно становится успешным, то в случае, если вы берете деньги, у вас все хорошо: больше пользователей, больше денег, больше ресурсов на развитие. Если же у вас полностью бесплатный проект, то рост аудитории означает и рост затрат. А доходы не растут, поэтому снижается качество. Для бесплатных проектов (особенно если за ними нет большой команды и солидных инвестиций) быстрый рост числа пользователей может быть губительным. Бесплатные услуги нужно предлагать, если для этого есть существенная причина — например, нужно захватить долю рынка, на котором много конкурентов».
По статистике, каждый месяц не менее 15% новых пользователей Ecwid переходят на платную версию. Дополнительный доход компании приносят комиссии от платежных систем. Казначеев не раскрывает финансовые показатели, но отмечает, что в 2011 году оборот вырос в десять раз по сравнению с предыдущим годом, и это позволило компании выйти на операционную прибыль. И лишь совсем недавно владельцы Ecwid начали вкладываться в продвижение. «Хороший продукт — лучший инструмент продвижения, — уверен Евгений. — Пользователей становится больше, они развиваются вместе с нами и требуют расширения функционала системы. Мы идем им навстречу. При этом платформа не теряет простоты, которая всегда выгодно отличала ее от конкурентов». Предмет особой гордости компании — магазин по продаже комиксов, запущенный на базе Ecwid восьмилетним мальчиком, самостоятельно справившимся с настройкой виджета. «Крайне низкий порог входа позволяет попробовать свои силы в предпринимательстве любому», — поясняет Казначеев. В качестве примера он приводит южноафриканцев, которые во время чемпионата мира по футболу продавали на своих страничках в соцсетях вувузелы. Есть среди пользователей виджета и организаторы разных мероприятий, продающие там билеты, и производственные компании.
Добившись народного признания, Ecwid осваивает направление B2B. «Наш продукт могут использовать хостинг-провайдеры и компании, предоставляющие платформы для создания сайтов. В их портфолио может быть несколько сотен, а то и тысяч сайтов, но без функционала интернет-магазина. Когда клиенты просят добавить такую функциональность, владельцы сайтов вынуждены им отказывать и в итоге могут совсем потерять клиента. Мы даем разработчикам сайтов доступ к нашей технологии, что снижает отток клиентов», — объясняет Евгений. У Ecwid уже подписаны партнерские соглашения с WebsPlanet, Yola и Parallels Web Presence Builder — заметными игроками на рынке платформ для создания сайтов для малого и среднего бизнеса.
С ростом популярности Ecwid пробивает себе дорогу на локальные рынки. Русская версия появилась не сразу: в 2010 году на Россию приходилось всего 7% клиентов, сейчас — уже 17%. Самым крупным рынком остаются США (40%), . В компании уверены, что до конца этого года количество пользователей вырастет вдвое: с нынешних 150 тыс. до 300 тыс. Впрочем, задача набрать как можно больше пользователей явно отошла на второй план. «Если говорить о долгосрочных целях, то для нас важнее за два-три года улучшить финансовые показатели», — говорит Евгений.
Проект Ecwid, основанный на базе «Креативной разработки», вполне мог бы развиваться за счет прибыли от продаж своего «старшего брата» X-Cart. Однако в конце прошлого года инвестором проекта стал венчурный фонд Runa Capital. Объем инвестиций для платформы электронной коммерции с мировым именем не поражает воображение — всего $1,5 млн. «Для нас важнее не их деньги, а экспертиза, — заявляет Евгений Казначеев. — Именно в этом для нас заключается главная ценность Runa Capital как инвестора. Они обладацют сильной экспертизой именно в тех областях, которые нам интересны: консультируют нас по вопросам расширения бизнеса и развития в направлении B2B». Тем не менее и деньги пригодились: на привлеченные средства основатели набрали новых людей (команда Ecwid выросла с 4 человек до 20 с лишним) и открыли офис продаж в США. Центр разработки по-прежнему остается в Ульяновске. «Мало кто знает, что мы российская компания. Все наши партнеры, узнав об этом, бывают приятно удивлены». Хотя есть и объективные неудобства: из Ульяновска не всегда удобно вести переговоры с американским клиентом, хотя бы из-за большой разницы во времени, да и многие вопросы проще решить при личном контакте.
Благодаря привлеченным инвестициям основатели Ecwid надеются потеснить конкурентов, таких как Payvment и Shopify, и стать лидером в своем сегменте рынка. Старший партнер Runa Capital Сергей Белоусов полагает, что перспективы роста у Ecwid неплохие: в ближайшие пять лет капитализация компании может вырасти до $100 млн.
Евгений Казначеев
Окончил механико-математический факультет Ульяновского государственного университета. С 2004-го по 2009 год занимался развитием проекта X-Cart. С 2009 года — соучредитель, продакт-менеджер и евангелист Ecwid.
Компания Ecwid Основана в 2009 году на базе компании «Креативная разработка». Главный офис находится в Ульяновске. Основной продукт — одноименный конструктор интернет-магазинов. По состоянию на середину 2012 года имеет 150 тыс. пользователей (включая бесплатную версию) из 174 стран. Интерфейс системы переведен на 41 язык.
Текст: Алексей Упатов
Фото: Ecwid