Компания Intel у подавляющего большинства людей ассоциируется с одноименным микропроцессором. Действительно, появлением этих крохотных деталей, которые по праву считаются «мозгами» компьютеров, человечество обязано компании, которая и сегодня является крупнейшим изготовителем микропроцессоров. А своим стремительным взлетом сама она — двум пионерам Кремниевой долины, Гордону Муру и Роберту Нойсу. И примкнувшему к ним третьему «мушкетеру» — Энди Гроуву, за последние два десятилетия в одиночку выведшему Intel в мировые лидеры хай-тека.
Купить себе будущее за «двадцатку»
Бывший CEO корпорации Intel Энди Гроув не стесняется называть себя параноиком: «Не помню, когда я впервые это сказал, но факт остается фактом: когда дело касается бизнеса, я верю в паранойю. Объекты моей паранойи бывают разными. Я беспокоюсь, когда товары придерживают и когда их выпускают преждевременно. Я переживаю, если заводы плохо работают, и волнуюсь, когда у нас слишком много заводов. Я не уверен, тех ли людей нанимаю, и переживаю, если их дух ослабевает. И, конечно же, меня беспокоят конкуренты. Я боюсь, что другие поймут, как лучше или дешевле делать то, что делаем мы, и переманят наших клиентов».
У самого Энди Гроува поводов для испуга хватало с детства. Сын состоятельных венгерских евреев (отец содержал молочный магазин) Андраш Гроф, родившийся в Будапеште в 1936 году, пережил фашистский режим регента Хорти, скарлатину (от которой чуть не умер в возрасте четырех лет и на всю жизнь оглох), а затем и восстание 1956 года, подавленное советскими танками.
В том же году 20-летний Андраш бежал из страны на Запад «с двадцатью долларами в кармане, оставив в охваченном пожаром Будапеште родителей».
Объявившись в Нью-Йорке, он стал американским гражданином Эндрю Стивеном Гроувом, окончил City College of New York с дипломом инженера-химика, женился, а затем перебрался с семьей на Западное побережье, где защитил диссертацию в Калифорнийском университете (Беркли). После этого Гроув устроился на работу в Fairchild Semiconductor — компанию, одной из первых наладившую промышленный выпуск полупроводников.
Эту компанию создали в городке Пало-Альто два друга — Роберт Нойс и Гордон Мур вместе с шестью единомышленниками. Гениальных идей у «великолепной восьмерки» было хоть отбавляй — чего не скажешь о стартовых капиталах. -компаньоны еще не созданной компании начали хождение по банкам и инвесторам в поисках денег. И, к своему счастью, после нескольких отказов наткнулись на такого же молодого и амбициозного финансиста Артура Рока, чьим коньком было как раз привлечение инвестиций. Что именно «напели» инженеры-технари бизнесмену, истории неведомо, но, как бы то ни было, Рок сыграл поистине судьбоносную роль в их будущем бизнесе. А также в судьбе других фирм Кремниевой долины, у основателей которых на старте не было ни гроша за душой — одни гениальные идеи и проекты.
С помощью Рока местная корпорация Fairchild Camera & Instrument согласилась инвестировать в новое дело $1,5 млн., но с одним условием: у нее останется право в будущем выкупить компанию «восьмерки» за вдвое большую сумму — если у тех дела пойдут в гору. Так была создана компания Fairchild Semiconductor, название которой буквально переводится как «Полупроводник чудо-ребенка».
В 1968 году Нойс, Мур и примкнувший к ним Энди Гроув оставили налаженный бизнес в Fairchild Semiconductor, решив основать новую компанию в другом калифорнийском городке — Санта-Клара. На первых порах штат компании составлял пять человек — два «начальника» (Мур и Нойс), один «менеджер среднего звена» (Гроув) и два «ря-довых сотрудника». Их снова поддержал Артур Рок, согласившийся вложить в новую компанию уже вдвое большую сумму — $3 млн. Причем сделал он это, ознакомившись с представленным ему бизнес-планом, занимавшим… одну страницу!
Управление процессом
«Начальники» решили назвать свое новое детище без затей: Moore Noyce. Однако по-английски это звучало более чем двусмысленно, особенно для компании, связанной с электроникой, — почти как more noise («больше шума»). И в конце концов компаньоны остановились на более официальном, зато содержательном названии: Integrated Electronics Corporation.
Позже их компания неоднократно меняла имя, и сегодня каждый пользователь в мире знает ее по нынешнему названию, короткому, но звучному — Intel. Это то, «что внутри» у большинства «персоналок». Правда, Мура и Нойса ждал неприятный сюрприз — оказалось, что такую торговую марку уже «застолбила» за собой небольшая гостиничная сеть. Пришлось ее выкупать — отказываться от удачного названия компаньоны не захотели.
Поначалу компания занималась выпуском блоков памяти для компьютеров — тогда это был ходовой товар, приносивший Intel неплохую прибыль. Но мировую славу компании снискали микропроцессоры — и они же определили «генеральную линию» развития компании.
Первый 4-битный микропроцессор Intel 4004 был представлен в 1971 году. И если бы не счастливое стечение обстоятельств, все права на революционное изобретение, преобразившее мир, могли «упорхнуть» за океан — в Японию! Потому что разрабатывался процессор по заказу одной японской компании — специально для ее калькуляторов. И все права по договору оставались за японцами же. Но так случилось, что заказчики к моменту выполнения контракта стали испытывать серьезные финансовые проблемы. Поэтому японцы с радостью приняли предложение Мура и Нойса пересмотреть условия контракта: Intel обязалась поставлять микропроцессоры в Японию по цене, вдвое меньше ранее заявленной, но взамен получала права на все дальнейшие разработки в данном направлении.
Успех процессоров, на которых работали тогдашние калькуляторы, а затем первые персональные компьютеры, окончательно убедил руководителей Intel: надо заниматься не компьютерной «памятью», а процессорами. И спустя четыре года после «первой ласточки» на рынок выпорхнула вторая — микропроцессор Intel 8080, ставший своего рода эталоном. А еще через три года, в 1978 году, — первый 16-битный процессор Intel 8086.
Чем миниатюрнее и производительнее становились микропроцессоры, тем больше становилась Intel. Через 12 лет после основания компании количество ее сотрудников выросло в три тысячи раз: с пяти человек в 1968 году до 15 тысяч в 1980-м! А в 1983 году доход компании превысил $1 млрд. Годом раньше компьютерный гигант IBM за $150 млн. приобрел 12% акций Intel, а потом довел свою долю до 20%.
К тому времени Intel практически прикрыла все прочие направления деятельности, кроме магистрального. Зато уж на нем развернулась «по полной». Новые семейства микропроцессоров пользователи уже различали по «номерам» самих «IBM-совместимых» персональных компьютеров — 286-й, 386-й, 486-й. Что там находилось внутри этих машин и управляло ими, отныне не конкретизировалось. Все были в курсе: конечно, Intel.
Перманентная революция
Все это время главным катализатором новых идей в компании был Нойс. Он по праву считается соавтором идеи микрочипа — наряду с Джеком Килби. Вместе с которым (и нашим Жоресом Алферовым) наверняка разделил бы Нобелевскую премию 2000 года, если бы прожил еще десять лет, но в 63-летнем возрасте Роберт Нойс умер в своем рабочем кабинете от сердечного приступа.
Гроув был другом и единомышленником Мура и Нойса, хотя и не разделял взглядов последнего на то, какой должна быть корпоративная культура высокотехнологичной компании. Нойс сам был прежде всего творческим человеком, а потому поддерживал в компании «богемную» атмосферу. Дисциплина и организованность Нойсу были чужды, что порой раздражало «прирожденного параноика» Гроува, с молодых лет «заточенного» на жесткую конкурентную борьбу.
В конце концов скрытая борьба «творца» с «бизнесменом» закончилась в пользу Гроува. В 1979 году Энди Гроув стал президентом Intel, позже заняв также посты CEO и председателя совета директоров. С ним связан последующий взлет компании.
Прорывом в развитии Intel стало появление на рынке микропроцессора Pentium. Новинка сопровождалась масштабной и сверхуспешной рекламной кампанией со ставшим знаменитым слоганом: Intel Inside. Ярлык с этим слоганом наклеивается на все персональные компьютеры и ноутбуки, оснащенные процессорами Intel следующих поколений.
Сегодня кроме микропроцессоров Intel производит материнские платы, сетевые и графические карты, разнообразные сменные носители, маршрутизаторы — словом, все, без чего ныне не в состоянии жить и функционировать «цифровой» мир. Можно сказать, что именно под руководством Энди Гроува «транзисторная революция», начатая Джоном Бардином, Уолтером Браттейном и Уильямом Шокли и продолженная Гордоном Муром и Робертом Нойсом, органически перетекла в революцию «цифровую».
А то, что мир действительно пережил очередную революцию, сегодня ни у кого сомнений не вызывает. Потому что вместе с «цифрой» пришла новая глобальная экономика. Журнал Time, в 1997 году назвавший Энди Гроува «человеком года», отметил, что «микрочип стал провозвестником новой экономики — как ранее ими стали паровой двигатель, электричество и конвейер». Эта новая экономика носит глобальный характер, организована «сетевым» образом, основана на хранении и переработке информации и с неизбежностью приводит ко всеобщей децентрализации (в том числе и власти) и всеобщей же открытости. А кроме того, эта экономика «индивидуализирована» — в отличие от своей предшественницы в индустриальную эру, ориентированной на конвейерное массовое производство.
Бизнес любит цифру
За время руководства Гроува компания повысила свою капитализацию c $4 млрд. до $197 млрд., закрепившись в первой десятке крупнейших компаний мира. Около 90% всех микропроцессоров на планете несут на себе логотип Intel.
Причем удерживать свое лидерство компании пришлось в сегменте рынка, где все меняется буквально на глазах. В том числе и скорость обработки информации. Энди Гроув буквально материализовал знаменитое предсказание своего бывшего босса Гордона Мура: каждые полтора года быстродействие микрочипов будет удваиваться, а их цена — снижаться вдвое.
К этому «закону Мура» Гроув добавил собственный афористичный закон: «Мы постоянно будем обнаруживать, что микрочипы способны на такое, о чем никто даже и мечтать не мог год-два назад». За мировое лидерство компания Intel боролась на редкость изобретательно и агрессивно — ведь во главе ее стоял убежденный «параноик» Гроув, постоянно готовый к авральной «смене курса».
Внутри Intel — до конца
Одним из самых ярких примеров того, как изменялся и реагировал на внешние вызовы Гроув, остается беспрецедентная по масштабам и вложенным средствам кампания по инбрэндингу, начатая два десятилетия назад. Результатом постоянного упоминания о том, что там «внутри» у персонального компьютера, стало то, что ныне торговая марка Intel прочно закрепилась в десятке самых известных брэндов в мире.
В 1998 году Энди Гроув — уже в статусе неоспоримого бизнес-лидера и пророка — покинул пост CEO компании Intel. А в ноябре 2004-го — и кресло председателя правления. Даже формально уйдя в отставку, Энди Гроув оставил за собой пожизненную должность «главного советника» компании, которую он вывел в мировые лидеры. Впрочем, специально придуманный для него пост мог бы называться и по-другому — «мозг команды».
Потому что и сегодня жизнедеятельность Intel немыслима без его присутствия. За последние два десятилетия Гроув опубликовал 6 книг, и все они стали бестселлерами. Бывший глава Intel активно занимается благотворительностью. В 2006 году он пожертвовал своей альма-матер — City College of New York —
$26 млн. И, как всякий параноик, Гроув постоянно борется. Только на сей раз не с обычными конкурентами, которых на его веку хватило с избытком, а с собственными хворями. Он успешно излечился от рака простаты, но в 2000 году врачи диагностировали у него еще и болезнь Паркинсона. В последние годы недуг прогрессирует, однако сам Гроув считает, что болезнь не на того напала!
Гроув, личное состояние которого оценивается в $400 млн., пожертвовал $22 млн. на исследования по паркинсонизму и еще $40 млн. вложил в Фонд борьбы с болезнью Паркинсона, основанный его собратом по несчастью — голливудской звездой Майклом Фоксом. Параноики не сдаются!
Intel Corporation.
- Основана в 1968 году.
- Штаб-квартира — Санта-Клара (штат Калифорния, США).
- Штат (2011 г.) — 100 100 человек.
- Оборот в 2011 году— 54 млрд
Текст и подбор фото: Владимир Гаков
Мнения читателей