Дмитрий Агарунов, издатель «СБ»
Я больше не хочу быть российским предпринимателем. Хватит! Нет, я вовсе не собираюсь покидать Россию, как некоторые наши сограждане после оглашения результатов президентских выборов, и уж тем более не планирую завязывать с предпринимательством. Моя цель — вести бизнес в разных странах. Ведь когда предприниматели не ограничены рамками одного государства, они получают больше контроля над властью. Власть не сможет оказывать давление на бизнес, душить нас регулированием и повышать налоги, если будет знать, что предприниматели в своей массе более мобильны и готовы в любой момент «проголосовать ногами». И это не единственный повод начать бизнес за рубежом.
Возражения привычны: зачем начинать бизнес в другой стране, где мы неконкурентоспособны, не знакомы с рынком, правилами, обычаями, не владеем языком, не имеем связей? На это я отвечу: а как еще мы выучим язык, приобретем связи, освоим методы ведения бизнеса в других странах? Работа в непривычных условиях независимо от финансовых результатов позволяет расширить кругозор, является мощным стимулом к саморазвитию. Приобретение нового опыта и знаний — сам по себе достойный результат: я уверен, что зарубежный опыт поможет любому предпринимателю стать более успешным в своей стране. Если же мои зарубежные проекты окажутся успешными (что сложнее обещать, но все же возможно), то бизнес выиграет от диверсификации, получит дополнительную точку опоры.
Должен признаться, что на ход моих мыслей повлияла недавняя поездка на университет ЕО (Entrepreneurs’ Organization) в Новой Зеландии. Одним из спонсоров мероприятия было государственное агентство по привлечению иммигрантов. Пока мы в России рассуждаем о том, как нам следует относиться к иммигрантам, новозеландцы давно решили: им нужны предприниматели, высококвалифицированные специалисты, инвесторы. Ради привлечения этих людей в стране созданы фантастические условия для ведения бизнеса. Компанию можно зарегистрировать за один день, причем сотрудники вышеупомянутого агентства будут бегать и суетиться, чтобы помочь вам освоиться в новой среде. В Новой Зеландии действует соглашение о свободной торговле с Китаем (насколько я знаю, это единственная страна в мире с подобным соглашением), готовится подобное соглашение с Индией.
Насмотревшись на все это, я вернулся в Россию, где в первый же день получил удар ниже пояса: администрация нашего бизнес-центра уведомила меня о расторжении договора аренды, хотя договор был заключен на три года и зарегистрирован, а в новое помещение мы въехали около года назад и вложили в ремонт около $500 тыс. Испытав стресс, я невольно задумался: почему я так привязан к одной стране, где предпринимателей не любят, считают врагами, постоянно «кидают», душат бюрократическим препонами и ненужным регулированием? Почему бы не попробовать начать бизнес в стране, где всего этого нет и можно не тратить силы на борьбу с внешними помехами, а полностью сконцентрироваться на самой сути бизнеса?
Я решил в этом году три месяца провести за границей — по месяцу в трех разных странах. Выбираю между КНР, Гонконгом, Сингапуром, Бразилией и одной из европейских стран. Планирую ехать всей семьей, изучать язык, проводить встречи с местными членами ЕО и искать возможности для бизнеса. Имея бюджет для запуска бизнеса за рубежом, я не собираюсь принимать поспешных решений и инвестировать во что попало. Приоритет отдаю тем видам бизнеса, которые позволяют оптимальным образом использовать мои навыки и ресурсы моей компании.
У меня и моей семьи уже имеется подобный опыт — нам удалось значительное время (по несколько месяцев) провести в Швеции, Израиле и на Филиппинах. Построить бизнес не удалось нигде (правда, и цели такой не было), зато в каждой стране мы изучали язык, местные обычаи, знакомились с людьми. Как минимум это было очень полезно в плане образования. Сейчас я затеваю этот цикл поездок ради более полной реализации себя как предпринимателя и заранее прогнозировать исход не берусь. Главное — снять самоограничения, взглянуть на себя со стороны. Оказавшись в чужой стране, я буду вынужден что-то придумывать и обучаться, то есть включу свой потенциал независимо от желания. Это нужно и мне как личности, и моей компании.
Деньги, выделенные на запуск бизнеса за рубежом, я в первую очередь рассматриваю как инвестиции в образование. Было бы глупо и самонадеянно рассчитывать на то, что я сразу начну профессионально инвестировать и вести бизнес в другой стране. Но уверен, что и я, и другие российские предприниматели таким образом могут способствовать развитию себя и членов своих семей, своих компаний, внося реальный вклад в строительство настоящей свободы и демократии — и, конечно, экономики.