Я уверен, что проблемы с мотивацией, которые периодически возникают у всех, обусловлены тем, что мы порой не знаем, для чего живем, почему выбрали именно такую профессию и работаем именно в этой компании. Чтобы ответить на все эти вопросы, каждому нужно понять, какая у него мечта.
Поиск смысла жизни кажется очень сложной философской проблемой, но ее все равно нужно как-то решать. Я уверен, что смысл жизни — в следовании за мечтой. Я в детстве, как и многие мальчишки, хотел стать космонавтом. Пятнадцать лет назад на очередной тренерской программе мой наставник Билл Ридлер объяснил мне, что то, чем я занимаюсь сейчас — провожу тренинги, занимаюсь коучингом и т.д., — очень близко к моей детской мечте. Космонавты исследуют Вселенную, а я —внутренний космос человека.
Если вы хотите, чтобы ваш бизнес рос, чтобы жизнь доставляла больше радости, свяжите свой бизнес с детской мечтой — тогда у вас всегда будет высокая мотивация. А для того, чтобы столь же высокой была и мотивация ваших подчиненных, поручите HR-отделу узнать о мечтах каждого сотрудника и пояснить им, как, работая в вашей компании, они могут воплотить свою мечту. Вероятность того, что мечта сотрудника никак не совпадает с мечтой компании и ее лидера, очень мала: мечта — это не то, кем мы хотим стать, а то, что мы хотим дать людям, реализовав себя.
Итак, мечту можно осуществить. Я вместе со коллегами разработал алгоритм из девяти последовательных шагов, которые ведут к осуществлению мечты. Вот эти шаги:
Шаг 1. Внутренний настрой.
Результат деятельности любого человека зависит от его настроения. Многие считают, что внутренний настрой зависит от внешних обстоятельств. Это ошибочная детская установка. Нужно брать на себя ответственность за свое состояние и уметь становиться спокойным.
Шаг 2. Мечта.
Внутреннее беспокойство обусловлено тем, что человек не знает, зачем живет, зачем работает и т.д. Научившись управлять своим внутренним настроем, вы быстрее сможете определить вашу мечту — и быстрее встать на путь следования за ней.
Шаг 3. Постановка цели.
Цель — это ступени на пути к мечте, поэтому достижение цели приближает нас к нашей мечте. Даже если ваша цель — заработать на виллу, вы не сможете ее добиться, ничего не сделав для других. Чтобы правильно поставить цель, нужно согласовать ее с мечтой, спросив себя: «Приближает ли меня эта цель к достижению мечты?»
Шаг 4. Чувства и эмоции.
Этот шаг напрямую связан с первым шагом. Как только нам удастся выйти в точку «ноль» (то есть обрести спокойствие), мы можем отключить бесполезные чувства и эмоции. Есть чувства низкого уровня: «хочу — не хочу — не буду». А есть чувства и эмоции высокого уровня: «я должен, мой долг». Осознанно выбирая между этими двумя видами чувств, вы приближаетесь к осуществлению мечты. Еще один важный тезис: стремление к успеху — признак низкой самооценки. Быть полезным людям важнее, чем быть успешным.
Шаг 5. Намерение.
Один из главных шагов. Зная и поддерживая свои намерения, мы достигаем целей быстрее и легче. В своей книге «Следуя за мечтой» я привожу таблицу обязательств, которая поможет вам правильно определить свои истинные намерения.
Шаг 6. Ресурсы.
Для достижения каждой цели нужны соответствующие внутренние и внешние ресурсы. Всем людям доступны практически одни и те же ресурсы, но их выбор зависит от того, насколько высоки наши намерения.
Шаг 7. Обязательство.
Обязательство — это заявление о своих намерениях, ресурс, который помогает превращать цели в реальные дела.
Шаг 8. Действие.
Действия всегда связаны с планированием. Чтобы достичь какой-то цели — например, приехать на деловую встречу, — нужно предпринять небольшие, но конкретные шаги.
Шаг 9. Результат.
Любые действия приводят к результатам. Любой результат нужно оценивать именно с позиции намерений. Например, невыполнение плана продаж обусловлено тем, что у компании были недостаточно высокие намерения. После этого начинается анализ, в какой момент были неправильно использованы ресурсы, — к примеру, продавец мог в какой-то момент потерять мотивацию. Тогда нужно разработать систему, поддерживающую намерения на должном уровне.
Об авторе
Юрий Кузнецов — профессиональный психолог, выпускник Санкт-Петербургского университета и Japan Kinesiology Institute (Осака, Япония). Владелец и президент международной тренинговой компании GRC, основанной в 1992 году. Компания специализируется на корпоративных тренингах и тренингах личностного роста, занимается семейным консультированием, ZEN-коучингом.
Мнения читателей
Андрей
Хорошая статья. Но есть ещё много важных нюансов. Есть ресурс, широко известный в очень узких кругах, где миллионеры и миллиардеры делятся опытом и дают четкие инструкции: https://www.big-money.info/