Многие люди живут в состоянии хронической нехватки времени. Они настолько вовлечены в разные дела, что у них не остается времени на физические упражнения, семью, медитацию или финансовое планирование. Стресс и неудовлетворенность — всеобщий бич. Часто все мы слышим: чтобы достичь успеха в жизни, нужно работать упорно, быстро, концентрироваться на своих делах. Действует ли это правило? Нет, не очень-то. Людям все равно не хватает удовлетворенности и счастья, а в отношениях преобладают проблемы и негатив. Где же выход? В отдаче.
Чем больше вы отдаете семье, тем лучше будут складываться отношения с родными, тем больше будет в этих отношениях любви и гармонии. Чем больше вы отдаете коллегам, тем крепче чувство товарищества на работе. Это улучшает продуктивность и результаты совместного труда. Чем больше вы отдаете клиентам, тем больше их лояльность, и это ведет к росту ваших доходов. Чем больше вы отдаете сообществу, в котором живете, тем благоприятнее становится среда, которую вы создаете для себя и своей семьи. Чем больше времени вы отдаете другим, тем меньше времени вам понадобится на то, чтобы сделать свои дела, — ведь вам будут помогать окружающие. Кроме того, когда вы отдаете, то раскрываете свою креативность и творческий потенциал.
Если вы не можете позволить себе отдавать деньги, вы можете давать любовь, надежду, смех, умения, мудрость, идеи. Даже просто выслушав кого-то, вы отдаете ему свое внимание. Когда вы добры и отдаете другим, вы добры и к себе — и сами много получаете: от чувства безопасности и гармоничных отношений с людьми до хорошего здоровья, продолжительной жизни и счастья.
Задайте себе несколько вопросов. В чем ваша ответственность, если вам даны понимание, мудрость и здоровье? В чем ваша ответственность, если вам дана любящая семья? И в чем ваша ответственность, если вам даны богатство и успех? Чем больше вам дано, тем больше должна быть отдача!
Некоторое время назад я помогал сыну определиться с его краткосрочными целями. Мы ужинали в одном из его любимых кафе, и пока сын угощался цыпленком с картошкой, я записывал, чего он хочет добиться в ближайшие несколько месяцев. Вот некоторые из его целей:
• Футбол и спорт. Попасть в основную команду университета Simon Fraser, став самым юным игроком в ее составе. Ходить в спортзал минимум три раза в неделю.
• Учеба. Получать оценки выше средних по всем предметам.
• Служение. Регулярно — и при каждой возможности — участвовать в волонтерских мероприятиях.
• Семья. В среднем раз в неделю заезжать в гости к родственникам, в том числе к дедушке, который уже долгое время находится в реабилитационном центре.
Почему я делюсь с вами этим примером? Одна из идей силы отдачи — с пользой проводить время со своими детьми и вдохновлять их хорошими привычками. Как прекрасно сказал Халиль Джебран, «вы даете совсем немного, когда отдаете свое имущество; по-настоящему вы даете, когда отдаете себя».
Помогая своим детям, вы и сами можете научиться чему-то, как это произошло со мной. Составив список целей для сына, я вдохновился и на собственный список краткосрочных целей. Я осознал, что у меня ясные и четкие долгосрочные цели, но куда менее четкие краткосрочные цели. Когда вы отдаете, вы всегда и получаете — иногда осязаемые выгоды, иногда неосязаемые.
Перевод: Ирина Сергеева