Управляющий партнер Management Development Group Дмитрий Потапенко считает, что пока ваша доля на рынке составляет менее 100%, динамика рынка не определяет темпы вашего развития, и должна учитываться просто как «справочная информация». В интервью «Своему Бизнесу» Потапенко попенял российским предпринимателям на нетехнологичность и неспособность меняться, что в итоге делает малый и средний бизнес уязвивым перед федеральными и мультинациональными игроками и подрывает потенциал его роста.
Беседовала Марина Сипатова
«Власти монополизируют рынок под себя»
Вы известны своими выпадами в адрес бездарной политики российской власти и оценками негативных последствий недавних политических решений для бизнеса. Не будем с вами спорить, но давайте представим, что повлиять на чиновников и политику нам не удалось, и у бизнеса остались последние средства спасения от текущего кризиса — те, которые находятся непосредственно «в руках утопающих». Насколько мы уязвимы, зависимы от внешней ситуации, а в какой мере мы способны обеспечить собственный успех?
Действия властей на самом деле не бездарные, а очень правильные, если оценивать их с точки зрения самих чиновников, для которых приход к власти — это проект. Делают они все правильно, монополизируя рынок под самих себя. Эту оговорку нельзя отбросить, ее необходимо принимать во внимание, когда мы рассуждаем о том, как вести себя предпринимателям. При этом власти просто физически сжимают рынок. Почему они ступают по головам предпринимателей? Да потому что им жрать нечего. Вернее, есть что, но они привыкли к другому уровню потребления. У наших предпринимателей очень много ошибок по той причине, что мы крайне нетехнологичны.
На сегодняшний день вопрос технологий становится одним из самых приоритетных. Многие предприниматели сетуют, что я нагоняю пессимизма, когда я говорю реальные вещи, а им для счастья и успеха надо дать заряд оптимизма. На это я отвечаю: «Насколько вырос ваш бизнес за прошлый год?». И привожу данные своих бизнесов в сферах общепита, ритейла и производства. Если считать в товарном выражении, — а в денежном выражении я не считаю, поскольку с нынешними темпами инфляции даже сокращение реальных объемов можно выдать за рост, — то даже мы прирастем по этому году на 6,7%. Я не считаю себя примером для подражания, я знаю множество компаний, которые на сжимающемся рынке раздуваются. До тех пор, пока ваша доля рынка составляет менее 100%, для вас знания о динамике рынка не более чем просто справочная информация. Ваш бизнес не должен отражать колебания рынка. Если рынок сжимается, и вы сжимаетесь вместе с ним, то скорее всего вы не предприниматель, а рыба-прилипала, которая копирует стратегии лидеров рынка.
Всякий раз, когда я встречаюсь с аудиторией предпринимателей, я прошу поднять руку тех, у кого есть готовый план продаж своей продукции в товарном выражении на следующий год. Обычно из 150-200 человек руку поднимают от силы 5-6 участников. Мы, предприниматели, обычно не стараемся спроектировать свою реальность. Понятно, что она может быть лучше или хуже, ошибаться мы можем. Но профессионализм начинается в тот момент, когда ты начинаешь попадать в собственный прогноз все больше и больше. Потому что делать прогноз ради прогноза не профессионально.
В 2015 году мы должны были, по идее, прийти к технологичности. Но, судя по рынку ритейла и общепита, вместо этого произошло очередное «завывание» региональной или мелкой розницы о том, что у нас в районе открылся «Ашан», и мы сдулись. Я же считаю, что если вы сдуваетесь от открытия «Ашана» и считаете его своим конкурентом, то дальше с вами обсуждать нечего — надо ставить клеймо «дебил». Можно объяснять, что маленький магазин – нишевой. Что ключевое его преимущество в том, что он дает не цену, которую может дать «Ашан», а сервис. И у тебя еще должен быть иной ассортимент, нежели в «Ашане». То же самое и с общепитом. Например, открывается в районе «Макдональдс», а рядом была столовая-кафе. И руководство кафе начинает жалобно завывать: «А они у нас отобрали клиентов». Здесь тоже обсуждать нечего — хочется отправить директора кафе на кухню чистить овощи в должности поваренка. Возможности к развитию у всех и всегда есть.
Насколько ваш личный успех был обусловлен благоприятными внешними условиями? Если бы вам пришлось сейчас начинать с нуля, добились бы вы того же положения благодаря собственным деловым качествам?
Я не могу сказать, что у меня когда-то во рту была золотая ложка. Хоть я и москвич в четвертом поколении, но при этом я вырос на московских окраинах. Поэтому говорить о том, что у меня были какие-то благоприятные внешние условия в детстве, я не могу. Да и в течение жизни они не появились. Я никогда не закручиваю себе звезды в погоны, потому что объем удачи и фарта, который есть в моей жизни, я все-таки оцениваю как достаточно значительный. Да, когда-то мне фартило, но фарт любит подготовленных. Потому что внешние условия для всех одинаковые, а каких-то особых вливаний партнеров в моей жизни не было. В лотерею мне никогда не везло. Я всегда зарабатывал руками и головой.
Какие главные открытия и осознания вы сделали, наставляя других предпринимателей?
Я никогда не выступал ни бизнес-тренером, ни ментором. Тех, кто украшает себя такими титулами, я бы публично высмеивал, потому что количество всей этой херни, которая никакого отношения к бизнесу не имеет, переходит все разумные пределы. В реалити-шоу «Акулы бизнеса» моя роль называется «ментор», но моя задача сводится к тому, чтобы надрессировать четыре команды, чтобы они получили, и самое главное — потом вернули деньги инвесторам. Называть недельное участие в жизни этих банд менторством или наставничеством нельзя.
У предпринимателя в принципе не должно быть наставников. Потому что реальный бизнес происходит на передовой, это работа с клиентами. А у нас в России 99,9% так называемых «начинающих предпринимателей» не хотят работать руками, а ходят по этим мероприятиям для стартапов. Сейчас халява халявой погоняет — чиновники за счет бюджета расплодили такое количество грантоежек, что вместа развития предпринимательства мы получаем противоположный эффект. Если бы кто-то посмотрел, что случилось с теми проектами, которые пять лет назад блистали на конкурсах стартапов, сколько из них превратились в реальный, приносящий деньги бизнес, мы бы увидели очень печальную статистику — один из ста, или даже меньше. Я, по крайней мере, вижу, что основатели просто ходят по тусовкам и все. Они ни черта полезного не делают!
Но как популяризировать предпринимательство среди молодежи, если не развивать сообщество молодых предпринимателей?
Мы сейчас не говорим о предпринимателях. Чтобы называться предпринимателем, нужно минимум три года отработать. В основном стартаперы — бездельники с раздутыми амбициями, которые хотят сразу стать Биллами Гейтсами, минуя долгий и трудный путь.
Я считаю, что инициативы по поддержке предпринимательства должны сконцентрировался на уже существующем бизнесе средней руки, а не обманывать себя тем, что мы развиваем бизнес, собирая молодняк на модные тусовки. Это очень, конечно, греет душу, но абсолютно не греет карман, в первую очередь карман российской экономики. Основатели стартапов абсолютно не понимают клиентов, поэтому и очень мало проектов взлетает. Они даже не собираются думать о клиенте, они думают о себе. У всех полный восторг от собственной гениальности, а то, что стартап требует вложить годы тяжелого труда, и даже после этого дает мало шансов на успех, это нас не интересует.
«Сокращать персонал нужно всегда и везде»
В кризис мы видим массовое сокращение персонала. Это один из самых простых способов сократить расходы, но потенциально опасный для будущего роста и развития. Что вы думаете об этом?
Сокращать персонал нужно всегда и везде. Другое дело, что это должно происходить после внедрения новых технологий, а не до. В 99,9% компаний сокращение персонала происходит механистически. Мы просто урезаем штат, бюджет, и на этом все застывает. Но нужно сперва изменить бизнес-процессы, чтобы персонал стал не нужен. И либо бизнес-процесс перестает быть значимым для клиента, либо остаются сверхмотивированные сотрудники, каждый из которых заменяет двоих. Тогда сокращение персонала будет во благо.
Проблема заключается в том, что достичь успеха и неуспеха можно одними и теми же методами. Вопрос — не что делать, а как.
В недавнем интервью «Своему Бизнесу» член совета директоров розничной сети «Уютерра» и владелец трех магазинов Spar Максим Недякин говорил о том, что при создании культуры сервиса в компании нужно концентрироваться на том, что управляет людьми, когда рядом нет руководителя, и тогда они сами будут стремиться сделать что-то большее. У вас так получается?
Это аналог сферического коня в вакууме, в текущей ситуации это попросту невозможно. Хорошо рассуждать о печеньках, когда они есть. Когда во рту черный хлеб, то люди не будут вашими ценностями думать, поэтому я далек от того, что персоналу стоит привить какие-то свои ценности. Они живут в другом мире, поэтому куда проще и правильнее сделать примитивные функции, а затем их тиражировать. Когда все общество вместе с государством будет разделять ценности человеколюбия, которого у нас в принципе нет, то тогда да. А сейчас пока человек человеку волк. Достаточно посмотреть яркий пример – загляните в Facebook и изучите реакцию людей на четыре недавние трагедии: падение Airbus 321 с российскими туристами, теракты в Париже, гибель сотрудников компании «Волга-Днепр» в Мали, и сбитый турецкими ВВС истребитель Су-24. Оцените градус ненависти друг к другу граждан, которые готовы порвать друг друга, выбирая, каким же флагом выкрасить аватарку.
Мне очень приятно слышать, что у нас есть люди, которые думают так, как Максим Недякин. Я знаю Макса, он действительно в это верит. И если ему это удастся построить работающую систему, то я первый пойду в его ученики. Но я, может быть, больше интересуюсь тем, что происходит внизу. И я вижу, что люди друг друга за флажок в соцсети готовы убить. Это все идет от первоисточника, от страны, поскольку невозможно быть человеколюбивым, когда твоя страна нагнетает ненависть к другим странам. Любая риторика у нас воинственная: сейчас мы в ядерный пепел сожжем Киев, потом Америку, Европу. Давайте мы оставим в покое Америку и Европу. Мы все время кого-то хотим сжечь. Так мы должны в какую-то секунду задуматься: а если вдруг нас сожгут как-то так случайно? Этот пыл диванных вояк — чистая риторика. И она, честно говоря, не показывает, что общество сколь-нибудь готово обслуживать себя. Мы не любим себя. Тогда как мы будем любить клиентов?
Вы постоянно говорите о важности технологий в бизнесе. Почему наши предприниматели не спешат сделать свои бизнесы более технологичными?
Постоянно меняться — это очень страшно. Подстраивать себя под новые требования покупателя и изменения турбулентного рынка — очень страшно. Я из года в год пытаюсь убедить продуктовых ритейлеров: «Коллеги, объединяйтесь между собой, делайте закупочные союзы, стандартизируйте свои бизнес-процессы, устанавливайте единые технологические стандарты, единую выкладку. Ну, наконец-то, сделайте что-то для того, чтобы вы могли соперничать с приходящими федеральными сетями в ритейле и транснациональными корпорациями в производстве». Вы думаете, что-то делается? Нет. Они как крейсер «Варяг», погибают, но не сдаются. Это просто страшно, но я прекрасно их понимаю.
У меня самого бывают такие страхи, как и у всех. Страх – хороший слуга, но крайне дурной хозяин. Все боятся, и я боюсь, боюсь очень многого. Но потом ты осознаешь первоисточник своего страха и начинаешь с ним работать, жить. Страх нам строить и жить помогает. А тормозит развитие наше отношение к страху. Мы не можем избежать страха по причине того, что это наша нормальная физиологическая реакция. Если человек не способен чувствовать страх и боль, значит, у него не работают защитные механизмы, долго он не проживет. Бояться и болеть — это абсолютно нормально. Вопрос, как ты с этим работаешь.
Каким вам видится развитие ситуации в России?
В ближайшие 5-7 лет нас ожидают крайне непростые времена. Очень многое зависит в том числе и от поведения бизнесменов от власти, которые пришли во власть и всем этим рулят. Бюджетная кормушка будет скудеть, и им надо будет что-то пилить. Себя и соседние банды, которых порядка пяти вокруг вождей, они пилить не будут, поэтому сначала постараются пилить условно вольный бизнес. Поэтому пять-семь лет нас действительно ждет такой непростой расколбас. Денег при том, как мы их расходуем, хватит на полтора года. 2016 год — это еще не фатально, но в 2017 году начнутся серьезные провалы. Это также зависит от того, как Россия будет вести бизнес под названием война. Это тоже к сожалению, бизнес. Мы уже просандалили порядка $500 млн на этот бизнес, и это тоже оттягивает серьезные ресурсы.
Мнения читателей
Андрей
Старый знакомый, еще по Секрету фирмы помню. Почитал с интересом.