Страх перед болью, которую человек может испытать в кресле стоматолога, заставляет некоторых пациентов неделями откладывать неприятный визит. Хотя современная медицина позволяет сделать процесс лечения зубов относительно безболезненным, многие проблемы стоматологии все еще не нашли решений. Для стартапа «Фотоникс», специализирующегося на разработке инновационных лазерных систем для хирургии мягких и твердых тканей, зубные клиники являются одним из наиболее перспективных рынков сбыта. Первый продукт компании — прибор stLase, предназначенный для манипуляций с мягкими тканями, даст стоматологам возможность более эффективно и безопасно проводить процедуры по лечению заболеваний парадонта и слизистой оболочки полости рта, удалять зубной камень и осуществлять различные хирургические вмешательства.
С самого начала использования лазеров в медицине перед хирургами стояла проблема неравномерного распределения мощности лазерного излучения. Поскольку оперируемые ткани не являются однородными, лазерный луч заданной мощности может «прожечь» одни участки и при этом не достичь нужной глубины разреза на других. Человеческий фактор неизбежно усугубляет этот эффект: неравномерное движение лазерного скальпеля в руке хирурга также приводит к неоднородности рассечения ткани. С прибором stLase повреждение мягких тканей в полости рта минимизируется, поскольку в данном случае лазер способен автоматически корректировать силу собственного импульса. Если прежде врачу приходилось самому определять (зачастую «на глазок»), как долго необходимо воздействовать лучом на те или иные участки, то теперь умный прибор подбирает оптимальную мощность луча, постоянно анализируя температуру в точке, на которую оказывается воздействие. Чтобы это стало возможным, разработчики оснастили stLase микропроцессором, который в реальном времени обрабатывает параметры «обратной связи», полученные через систему лазерных и тепловых каналов. «В распоряжении врача оказывается компактный лазер мощностью 30 ватт, с которым без особого труда сможет разобраться любой специалист», — говорит главный медицинский советник «Фотоникса» Игорь Шугайлов. Интерфейс нового прибора не перегружен излишествами: во время операции на экране отображается лишь верхняя граница мощности излучения и текущая температура.
Хотя компания «Фотоникс» была зарегистрирована недавно, в конце 2010 года, работа над этим проектом ведется уже несколько лет с участием специалистов из разных стран. Испытания прибора проводились в России и США. Сейчас инженеры и врачи продолжают совершенствовать stLase и проводить клинические испытания, расширяя возможные сферы применения устройства. Дмитрий Попов, управляющий партнер венчурного фонда «Максвелл Биотех», являющегося инвестором проекта, перечисляет главные задачи, поставленные перед командой: доработка прототипа stLase и создание на его основе серийной модели, которую можно выпустить на рынок, подготовка технологического регламента производства и проведение всех испытаний, необходимых для регистрации прибора в России. Общий объем инвестиций в «Фотоникс» по состоянию на текущий момент составил 40 млн. рублей, соинвестором выступил Фонд посевных инвестиций ОАО «Российская Венчурная Компания». По словам представителей «Максвелл Биотех», уже в ближайшее время появятся первые мелкосерийные образцы stLase для начала продвижения в России. Продажи стартуют, как только прибор получит регистрационное удостоверение от Росздравнадзора. Дмитрий Попов ожидает, что серийное производство stLase будет запущено во второй половине 2012 года. В первый год компания планирует продать от нескольких десятков до нескольких сотен приборов по цене около $10 тыс. (весьма умеренной для устройства с такими характеристиками). «Позже, когда потребители успеют оценить качество и функциональность stLase и будет клинически подтверждена эффективность всех заявленных технологий, можно будет повышать стоимость прибора», — говорит Попов. Во второй год продаж компания рассчитывает продать устройств на $5-10 млн.
Помимо стоматологии stLase может найти применение в общей хирургии, акушерстве и гинекологии, оториноларингологии, эндоскопических и пластических операциях — и это лишь начало длинного списка перспективных направлений его использования. Однако на нынешнем этапе компания не будет распылять усилия, а сосредоточится на наиболее перспективных заказчиках — стоматологических клиниках. Ключевые рынки, на которые нацелен stLase, — Россия, США и Европа. Дмитрий Попов с сожалением признает, что Россия пока сильно отстает от развитых стран по уровню проникновения современных медицинских технологий, поэтому компания не рассчитывает на высокий спрос со стороны отечественных медучреждений. Вероятно, более активно внедрять stLase будут американские и европейские клиники (при этом цены на прибор для них будут повыше, чем для покупателей в России).
Игорь Шугайлов
Заведующий кафедрой стоматологии Российской медицинской академии последипломного образования, председатель Ассоциации лазерной стоматологии России, главный медицинский советник «Фотоникс».
Текст: Елена Краузова
Фото: «Фотоникс»