Билл Гейтс вложился в компанию Hampton Creek, производящую майонез. Основатель Microsoft давно является апологетом концепции «еды будущего» — пищи, синтезированной посредством высокотехнологичных процессов из растительных ингредиентов. Гейтс считает, что уже скоро прокормить население планеты продукцией животного происхождения будет невозможно. Ее производство требует в разы больше ресурсов (земли, воды, удобрений, энергии), ведет к сокращению лесов и наращиванию «парникового эффекта». Иными словами, использование животных в качестве источника белка не оправданно ни с экономической, ни с экологической точки зрения. Именно поэтому Гейтс и обратил внимание на лос-анджелесскую Hampton Creek, основанную Джошуа Тетриком в 2011 году, — ее технологии позволяют производить заменитель куриных яиц из бобовых.
Джошуа Тетрик — уникальный пример предпринимателя. В школе он был двоечником, и в университет его взяли лишь как перспективного спортсмена. В какой-то момент Джошуа понял, что футбол не сулит ему безбедного будущего, и решил заняться бизнесом. Для начала он стал юристом, специализирующимся на экологическом законодательстве. На этой волне он проникся идеями гуманного отношения к животным и стал вегетарианцем.
В 2011 году Джошуа Тетрик вложил $37 тыс. личных сбережений в запуск технологической лаборатории в бывшем помещении склада на окраине Лос-Анджелеса. Ему удалось переманить в свой стартап технологов из таких корпораций, как Unilever и Otis Spunkmeyer. Момент для запуска проекта был выбран удачно: у венчурных инвесторов как раз разыгрался аппетит к стартапам в сфере пищевых технологий. Если в 2008 году объем вложений в такие компании составлял $50 млн, то в 2012 году — уже $350 млн. Помимо Билла Гейтса инвесторами Hampton Creek стали Founders Fund, Khosla Ventures и миллиардер Том Стейер. На начальном этапе фонды вложили $6 млн в исследования и разработки, целью которых был поиск идеальной формулы растительного заменителя яичного белка. «Мы привезли из 60 стран более 1500 различных растений и проанализировали их, — рассказывает Джошуа Тетрик. — Было отобрано 12 культур, которые помогли создать функциональный «профиль» искусственного яйца, соответствующий по составу натуральному. В их числе горох и бобы, а также сорго». При нынешних объемах производства себестоимость продукта Hampton Creek оказывается на 35-40% ниже в сравнении с куриными яйцами.
Когда на основе растительного белка был разработан майонез Just Mayo, перед компанией открылась перспектива выйти на глобальный рынок майонеза, емкость которого составляет $11,3 млрд. Помимо искусственных яиц в соусе применены традиционные ингредиенты: вода, природный сахар, рапсовое масло. По оценкам тех, кто пробовал майонез, во вкусовом плане он ничем не отличается от привычного с куриными яйцами. И потребитель отнесся к новому товару на полках вполне лояльно: за первый месяц продаж через розницу Just Mayo выручка составила не менее $1 млн.
Другие продукты, содержащие органический заменитель яиц, которые в 2014 году разработала и стала продвигать компания, — песочное тесто для выпечки, печенье, полуфабрикат для приготовления омлета. Товары с логотипом Beyond Eggs уже продаются в нескольких розничных сетях США. Более того, одна из крупнейших фастфуд-сетей Америки раздумывает, не ввести ли растительный майонез и печенье в свое меню. Вполне возможно, что вскоре крупнейший мировой производитель пищевых продуктов корпорация General Mills выйдет к Hampton Creek Food с переговорами о приобретении или использовании ее запатентованной рецептуры.
Джошуа Тетрик
Родился в Бирмингеме, штат Аламаба, США. Начал обучение в Университете Западной Вирджинии, куда был принят по спортивной квоте. Затем перевелся в Мичиганский университет, который окончил в 2008 году, получив специальность юриста. В 2011 году основал компанию Hampton Creek.
Текст: Ольга Венседорина