Дмитрий Агарунов
Помните поговорку «Учись, пока хрящи не срослись»? Во времена, когда была сформулирована эта народная мудрость, «срастание хрящей» начиналось примерно в тридцатилетнем возрасте. К тридцати годам солидному человеку полагалось определиться с выбором занятия в жизни, получить образование и приобрести базовые профессиональные навыки. Далее эти навыки полагалось эксплуатировать и шлифовать, что многие и делали вплоть до пенсии. В индустриальную эпоху все это выглядело совершенно уместно и логично. Разделение труда было основой эффективности. Качественное образование зачастую требовало отрыва от работы. А главное, перемены в экономике не были столь быстрыми. Мы могли быть уверены, что наши навыки не утратят актуальности еще десятки лет.
Сегодня мы можем со всей определенностью утверждать, что этот подход безнадежно устарел. Мы живем в интереснейшее время, когда весь мир вокруг нас — начиная от технологий в быту и заканчивая геополитической обстановкой — успевает несколько раз измениться до неузнаваемости на протяжении жизни одного человека. За привилегию жить в такое насыщенное время нам приходится расплачиваться. Расплачиваемся мы в первую очередь отсутствием стабильности, к которой привыкли предыдущие поколения. И у предпринимателей, таких как я, и у наемных работников теперь есть общая проблема: нам необходимо каким-то образом оставаться релевантными по отношению к изменяющемуся миру. Поступить в институт после школы, получить профессию и работать по специальности всю жизнь уже воспринимается как наивное, несерьезное отношение к построению карьеры. С таким отношением мало кому удается полностью реализовать себя и достичь высот в жизни, поскольку нестабильность стала новой нормой.
Что нам известно о том мире, в котором мы будем жить через десять, двадцать, тридцать лет? У каждой страны, каждого региона есть целый набор факторов, усиливающих общую неопределенность. В России нет национального консенсуса и неизвестно, будет ли он найден. Эта проблема может быть посерьезнее, чем конец эпохи нефтяных сверхдоходов. В Европе стареет коренное население, растет количество мусульман, усугубляется долговой кризис. В Китае наметился серьезный демографический перекос: из-за политики государства «одна семья — один ребенок» рождаются преимущественно мальчики. Что произойдет, когда эти мальчики достигнут зрелости? Станут ли они от безысходности гомосексуалистами или будут импортировать жен десятками миллионов? Обострится ли в Китае классовая борьба, когда привыкшие прозябать в нищете выходцы из деревень устанут быть людьми второго сорта на фоне избалованных единственных детей горожан? Как это все повлияет на производительность труда и стоимость товаров, произведенных на пресловутой «фабрике мира»? Как изменится модель потребления во всем мире, если изобилие дешевых товаров закончится? Какую роль будет играть китайская, южноамериканская, европейская экономика через десять лет?
Мы не знаем ответов на эти вопросы и должны быть готовы к тому, что реальность способна превзойти самые невероятные прогнозы. Чем раньше мы осознаем, что живем в непредсказуемом мире, чем раньше распрощаемся с иллюзией стабильности и управляемости, тем лучше для нас. Жить в состоянии неопределенности некомфортно, но выбора у нас нет. Я давно смирился с тем, что не все в жизни предсказуемо, и приучил себя воспринимать неопределенность как своего союзника. Какой смысл проживать жизнь, в которой все известно наперед? Если все предсказуемо, нам не приходится совершать выбор и проявлять свою волю. Нестабильность делает жизнь более интересной и полноценной. Я бы даже сказал — более религиозной, поскольку предопределенность заставляет нас мыслить материалистически.
Сейчас, в полной мере ощущая нестабильность в своем бизнесе, я каждый день чувствую себя как абитуриент, выбирающий свою будущую профессию. Каждый день мне приходится отбрасывать привычку осознавать себя состоявшимся, опытным предпринимателем и руководителем. Каждый день я заново изучаю свои возможности и создаю стартап, который не базируется на моих прошлых достижениях. Я убежден, что сегодня нет людей, которым не нужно учиться. Склонность пользоваться своими наработками создает больше помех, чем приносит пользы. Чтобы процветать в эпоху перемен, нам придется переобучаться до конца жизни и не исключать возможности радикальной смены сферы деятельности.