Юрий Кузнецов
Окончил Санкт-Петербургский университет (специальность — психолог), прошел курс обучения в Japan Kinesiology Institute (Осака, Япония). Владелец и президент международной тренинговой компании GRC, основанной в 1992 году. Компания специализируется на корпоративных тренингах и тренингах личностного роста, занимается семейным консультированием, ZEN-коучингом. 53 филиала GRC открыто в 47 городах России и за рубежом.
presidentgrc@gmail.com
Сегодня в состоянии стресса живут все, стресс негативно влияет практически на все аспекты нашей жизни. В прошлом году мы в компании GRC разработали технологию, позволяющую избавиться от стресса. Наши разработки, основанные на научных источниках из разных областей — нейрофизиологии, психологии, кинезиологии, — помогают человеку чувствовать себя лучше.
Что такое стресс? Это переход какой-либо системы из стабильного состояния в нестабильное. Если задать десятибалльную шкалу стресса, то выяснится, что в жизни любого человека стресс всегда находится на отметке выше нуля, хотя многие и не замечают, что живут в состоянии стресса. В первую очередь стрессу подвержен наш мозг, и от него мы получаем команды, что делать в конкретной ситуации. У мозга есть функция, которая помогает нам адаптироваться к новым ситуациям, механизм, трансформирующий дискомфорт в состояние комфорта. Например, мы живем в комнате, где плохо работают розетки, неплотно закрываются двери, скрипят полы. Сначала нам это не нравится, но потом наш мозг адаптируется к этим «неудобствам», и мы перестаем их замечать.
На заре истории нашей планеты стресс был позитивным фактором: именно из-за внешнего раздражителя в какой-то момент стала делиться клетка, и это обеспечило развитие эволюции. Ощущение дискомфорта, вызванное голодом, холодом, страхом, заставляло людей совершенствовать орудия труда, охоты и т.д. Все это помогало человеку выживать. С развитием цивилизации и социальных связей большинство причин дискомфорта исчезли, однако появился другой раздражитель, который превращает жизнь человека в постоянный стресс. Это деньги. Мы говорим о возможности выжить с точки зрения денег. Все занимаются их накоплением, тратой и сохранением, и все постоянно думают об этом. Все, что с нами происходит, мы измеряем деньгами.
Что еще важно: человек определяет количество денег, которые ему необходимы, исходя из личной логики, установок, амбиций. Люди стремятся уложиться в собственные представления о том, сколько им нужно денег, а не изменить эти представления. Человек старается не покидать зону комфорта, и это стремление сильнее, чем желание больше зарабатывать. У многих людей сформировалась установка, что зарабатывание большого количества денег сопряжено с опасностями, отказом от удовольствий, требует дополнительных усилий. Практика показывает, что лишь немногие из тех, кто решил увеличить свои доходы, действительно начинают зарабатывать больше — причем только после того, как изменят свои установки о ценностях и убеждениях.
В первую очередь нужно снять стресс, связанный с зарабатыванием денег. В мозгу есть устойчивые глубокие нейронные связи, которые настроены таким образом, чтобы человек был максимально удовлетворен существующим порядком вещей. Дорога до работы занимает два часа? Сначала нам это не нравится, но потом мы приспосабливаемся к пробкам, общественному транспорту и т.д. В новом коллективе не находим контакта с коллегами? Со временем это пройдет. То же самое и с зарабатыванием денег. Внутренний голос начинает говорить: «Слушай, что ты «паришься»? Все нормально, сиди на месте. А то вдруг ты потеряешь время и деньги?» Из зоны комфорта практически невозможно выйти. С этим можно справиться только с помощью определенного уровня осознания, которое поможет отключить старые нейронные связи и включить новые. Мы разработали прикладные методы, позволяющие сделать это при помощи манипуляций с физическим телом человека. Самый простой пример — прикладывание ладони ко лбу. Вы замечали, как в минуты напряженных размышлений многие люди кладут руку на лоб? Посмотрите хотя бы на шахматистов. С помощью такой простейшей манипуляции мы помогаем синхронизировать работу обоих полушарий головного мозга. В такие моменты мыслительный процесс преобладает над эмоциональным и мы чаще принимаем верные решения. Профилактику стресса нужно проводить каждую свободную минуту — что вам мешает положить руку на лоб, когда вы в следующий раз будете разговаривать по телефону?