Профессор Tuck School of Business (Дартмут, США) Иша Шарма делится своим мнением о том, как наша субъективная оценка собственной финансовой состоятельности влияет на принимаемые нами решения.
Почему люди, которые считают себя бедными, реже пользуются купонами на скидку, чем те, кто уверены в своем финансовом благополучии? Почему наше мнение о наказании других людей за нравственные проступки меняется в зависимости от того, насколько финансово обеспеченными мы себя ощущаем?
Что-то меняется в тот момент, когда люди критически оценивают свой финансовый статус, и результат их не устраивает. Если они ожидали большего, или оказалось, что люди, близкие им по ворасту и социальному статусу, обеспечены лучше, то эти финансовые затруднения — как реальные, так и субъективные — формируют суждения, основанные на эмоциях. Как выяснила Иша Шарма, которая преподает в Tuck School of Business и специализируется на управлении частными компаниями, ощущение собственной бедности может повлиять на то, как люди тратят и экономят деньги, а также и другие их привычки. В этом интервью Иша Шарма рассказала о том, как финансовый аспект влияет на восприятие, затрагивая широкий спектр решений и действий.
Иша Шарма, имея за плечами опыт инвестиционного банкира, начала свою академическую карьеру, изучая реакцию людей на известие о чьей-то нищете с целью разработки стратегий стимулирования благотворительных пожертвований. Один из методов, который оказался чрезвычайно эффективным, состоял в формировании у потенциальных дарителей ощущения их успешности или способности изменить ситуацию. Вся ее научная работа свидетельствует о том, насколько сильно наши действия зависят от того, какими мы себя видим.

Иша Шарма
Как мы оцениваем свое финансовое благополучие?
Обычно мы принимаем во внимание целый ряд психологических показателей своего финансового положения: как мы воспринимали его раньше, каким хотели бы видеть его в идеале, а также по сравнению с другими людьми такого же возраста и социального положения. Видимо, эти субъективные факторы влияют на оценку нашего финансового статуса сильнее, чем объективные показатели, такие как фактический объем финансовых средств. Когда сравнение с другими оказывается не в нашу пользу и кажется, что наши ресурсы более ограничены, мы ощущаем финансовую депривацию. Любой человек может почувствовать себя бедняком, независимо от реального состояния финансов.
Первым делом мы постараемся выровнять ситуацию, приняв непосредственные меры, чтобы облегчить такое положение, например, сократив побочные расходы. Но если такой возможности нет, компенсация может осуществляться другими способами, которые кажутся эффективными.
Как в такой ситуации меняется характер расходов?
Как мы выяснили, чувствуя себя финансово ущемленными по сравнению со теми, кто близок им по возрасту и статусу, люди начинают выбирать и покупать вещи, которые кажутся довольно дефицитными. Из существующих теоретических работ в этой области мы знаем, что дефицитные и редкие товары кажутся более желанными, отчасти потому что дефицитность ассоциируется с ценностью. Например, те, кто недавно пришел к успеху, покупают эксклюзивные спортивные автомобили, а те, кто недавно разбогател, – картины Моне. В какой-то степени, все они чувствуют неуверенность в своем финансовом положении, и подобные покупки могут компенсировать их чувство неполноценности. Но даже если дефицитность товара случайна, или нет уверенности в его ценности, сам факт, что он менее доступен для других, делает его более предпочтительным в глазах тех, кто ощущает финансовую депривацию.
В одном из наших исследований, мы с коллегами предлагали участникам на выбор два сорта конфет из уличного автомата, и конфет одного сорта было меньше.
Извините, но продолжение статьи доступно только для бизнес-аккаунтов
Подпишитесь на журнал «Свой Бизнес» по выгодной цене!
Подписка позволит вам в течение указанного срока читать ВСЕ платные материалы сайта, включая эту статью.
Мы принимаем банковские карты, Яндекс.Деньги и оплату со счетов мобильных операторов.
Подробнее о проекте