Как вы думаете, в какой стране сейчас больше всего женщин-миллиардеров? Правильный ответ — в Китае. А почему? Считается, что китайские женщины, долгое время жившие с клеймом людей второго сорта, восприняли современный экономический бум как шанс реализовать себя и дали выход подавленным амбициям. Если верить результатам опроса, то 87% работающих по найму китаянок видят себя в кресле руководителя своей компании, причем это относится и к тем, кто находится на низовых позициях. В 1970-х годах у героини этой статьи Чжан Инь не было ни единого шанса на карьерный рост — о каком продвижении по службе могла мечтать девушка, не имеющая законченного начального образования? Но уже в следующем десятилетии Чжан основала семейную фирму, занявшись необычным для Китая тех дней делом — вторичной переработкой бумаги. Сегодня 57-летняя Чжан Инь носит титул богатейшей self-made женщины мира. Завистники и конкуренты называют ее «мусорной королевой» из-за того, что когда-то она лично исследовала свалки в поисках подходящих отбросов. Но Чжан парирует: «Я искала только макулатуру, так что зовите меня королевой гофрокартона».
О том, что она может стать предпринимательницей и уж тем более возглавить рейтинг миллиардерш, в детстве Чжан Инь даже не думала. Она была старшим ребенком в многодетной семье военного, которого посадили в тюрьму с началом «культурной революции» в Китае в середине 1960-х годов. На Чжан легли заботы о прокорме семи младших братьев и сестер, так что она бросила школу. Условия жизни в бедной северной провинции Хэйлунцзян были ужасными. Детям светила реальная угроза голодной смерти, если бы в 1976 году, на их счастье, не умер Мао Цзэдун. Новое правительство под руководством Дэн Сяопина взяло курс на построение «социализма с человеческим лицом». Из заключения вернулся отец Чжан, и она, уже совершеннолетняя девушка, решила попытать счастья вдали от родного дома.
Благодаря стартовавшим реформам китайцы получили право свободно передвигаться по стране. В 1985 году 28-летняя Чжан Инь прибыла в Шэньчжэнь недалеко от Гонконга, где в порядке эксперимента власти создали первую китайскую свободную зону. Несмотря на отсутствие образования, Инь смогла устроиться бухгалтером в одну из компаний, поскольку была в ладах с арифметикой. Но когда выяснилось, что ничего сложнее счета она не знает, от нее быстро избавились.
Напористая Чжан не собиралась возвращаться на север. Конечно, садиться за школьную парту и наверстывать упущенное было уже поздно, а без аттестата она могла рассчитывать разве что на неквалифицированную работу. У Чжан Инь был выбор — удачно выйти замуж или открыть собственный бизнес. Она выбрала второе и никогда об этом не пожалела. Тем более что с замужеством у нее тоже все сложилось удачно — целых два раза.
В начале пути будущей бизнес-леди немало темных пятен. По сей день никто не знает, как ей удалось проникнуть в Гонконг, закрытый для китайцев с материка. Сама Чжан Инь лишь ссылается на «везение». В те времена никто, кроме приближенных к правящей верхушке, не выезжал из Китая. Однако Чжан она каким-то образом попала в Гонконг и принялась заводить знакомства с местными бизнесменами, надеясь занять у них денег на открытие фирмы. Кстати, не знала она и английского языка, без которого в Гонконге трудно вести бизнес. Однако «фандрайзинг» оказался успешным — поговаривают, что Инь преподносила себя как пострадавшую дочь героического борца с коммунистическим режимом и тем самым вызывала у гонконгских бизнесменов сочувствие и желание помочь. Что ж, даже если и так, будучи дочерью политзаключенного, наша героиня вполне имела право считать себя жертвой коммунистического режима.
Идею будущего бизнеса Чжан Инь подкинул знакомый бизнесмен еще в Шэньчжэне: «Макулатура равносильна бесконечно возобновляемому источнику древесины. Кругляк стоит дорого, а выброшенную бумагу или картонную упаковку можно найти везде, они никому даром не нужны. Их можно переработать и использовать снова, и так до бесконечности». Последствия бездумной вырубки лесов в Китае стали ощущать в 1970-х годах, когда для производства бумаги пришлось изыскивать новые виды сырья: бамбук, рисовая солома, а то и сорняки. Древесину для производства качественной бумаги Китай импортировал из СССР, США и Европы. Но тратить кругляк на изготовление упаковочного картона было бы расточительством.
Чжан одной из первых поняла, что переработка вторсырья открывает огромные возможности, поскольку форсированный рост промышленного производства сопровождался растущим спросом на упаковочные материалы. Правда, в самой Поднебесной бумажного мусора почти не оставалось, поскольку хозяйственные китайцы находили ему применение. Поэтому фирма Чжан Инь стала через посредников закупать вторсырье в США. Через некоторое время в Дунгуане, городке на северо-востоке Китая, была построена и фабрика по производству салфеток, туалетной бумаги, а позже упаковки.
В 1990 году для Чжан стало очевидно, что возможности роста ее бизнеса упираются в поставщиков вторсырья. Она решила избавиться от посредников и сама переехала в США, поближе к вожделенным помойкам. Стоит заметить, что в Штатах тогда вторичной переработкой еще всерьез не успели заняться, и примерно 50% содержимого свалок приходилось на бумажные отходы. Всю первую половину 1990-х Чжан Инь не только координировала на месте сбор бумаги наемными работниками, но и сама вместе со вторым мужем Мин Чжун Люем колесила из штата в штат, скупая небольшие площадки утилизации отходов. Она скупилась и торговалась, следуя своему принципу: «Дешевле мусора нет ничего, поэтому я не буду покупать его дорого».
За годы жизни в США Чжан Инь выучила английский язык и родила ребенка. Супруги открыли компанию America Chung Nam, специализирующуюся на морских поставках макулатуры в Китай. Там макулатуру перерабатывали в упаковочные коробки для китайских товаров, которые на тех же контейнеровозах возвращались обратно в США. Распаковав покупки, американцы выбрасывали коробки и оберточную бумагу, после чего они оказывались в том числе на принадлежащих Инь свалках. Цикл повторялся.
В середине 1990-х потребности Китая в упаковочном картоне составляли примерно 20 млн тонн в год. Экономисты подсчитали, что через десять лет стране будет необходимо около 35 млн тонн, или 25% мировых объемов, а к 2015 году — не менее 50 млн тонн. Теперь, когда Чжан владела неисчерпаемым источником сырья, она решила вернуться в Китай, чтобы наращивать мощность перерабатывающего производства. Ее новой целью стало добиться лидерства среди мировых бумаготорговых компаний. Преимущество Инь перед конкурентами было в том, что фрахт морских перевозок между США и Китаем обходился ей вдвое дешевле — ведь благодаря перевозкам макулатуры судам не приходилось плыть на восток порожняком. У крупных американских конкурентов — International Paper, Weyerhaeuser или Smurfit Stone — такой оптимизации транспортных расходов не было.
Вернувшись в 1995 году в Китай, Чжан Инь принялась расширять площадку в Дунгуане, исправно функционировавшую в отсутствие владелицы. На базе этой фабрики была основана компания Nine Dragons Paper, в которой Чжан возглавила совет директоров, ее муж занял должность президента, а младший брат Чэн Фэй — вице-президента. «Королева гофрокартона» взяла на себя функцию стратега, поручив родственникам операционные дела. В некоторых провинциях она назначила представителей, не забыв и собственного отца Ченг Дина, который косвенным образом помог в привлечении стартового капитала. Чуть позже бывший «борец против коммунистического режима», уже достигший почтенного возраста, стал генеральным менеджером компании в провинции Гуандун.
В начале 2000-х годов Инь взялась за строительство второго, более мощного и современного перерабатывающего завода — в городе Тайканг недалеко от Шанхая. К 2006 году общий объем производства на этом заводе составлял 3-3,5 млн тонн тарного картона в год — больше, чем у кого-либо еще в стране. К лидеру рынка сразу потянулись международные корпорации, включая Coca-Cola, Nike, Sony и др. Параллельно с тем как глобальные брэнды переводили львиную долю производства в Китай, центр производства картонных изделий тоже переместился в Поднебесную. В США в этот период закрылось около сотни бумажных фабрик, оставив без работы 80 тыс. человек. Оставшееся оборудование скупили и вывезли к себе китайские компании, включая Nine Dragons Paper. Компания Чжан Инь готовилась удвоить объемы переработки бумажного вторсырья в ближайшую пятилетку, чтобы довести их до 6-7 млн тонн в год, и с такими планами вывела свои акции на Гонконгскую биржу в 2006 году.
Аналитики фондового рынка не предрекали ажиотажного спроса на акции быстрорастущей компании, оборот которой к тому моменту достиг $1,2 млрд в год. Свою роль сыграло то, что Nine Dragons Paper занималась непрестижным бизнесом. С древности в Азии сбор отходов был уделом нищих, и презрительное отношение к этому виду деятельности глубоко укоренилось в обществе. Возможно, именно это обстоятельство в свое время обеспечило Чжан Инь достаточно высокий уровень личной и предпринимательской свободы. В представлении чиновников переработка отходов не являлась стратегической отраслью. В начале реформ 1970-х годов ее отдали на откуп малым предпринимателям и не особенно их контролировали. Интереса к этому бизнесу не проявляли даже местные чиновники, хотя, по оценкам The Guardian, две трети из почти 6 млн частных предприятий Китая в 2006 году находились в их собственности или под контролем. Отсутствие коррупционной составляющей как-то подтвердила и сама Чжан Инь, заявив: «Я веду дела честно».
Другой причиной для скепсиса явилась гендерная дискриминация, которая все еще сильна в Китае. В основе многих взаимоотношений, в том числе деловых, до сих пор заложены патриархальные устои, хотя изживать их пытался еще Мао Цзэдун во времена своей «культурной революции». Женщину привыкли видеть стоящей у плиты, а не во главе публичной компании, и этот факт влиял на восприятие Nine Dragons Paper в бизнес-сообществе. К счастью, иррациональные страхи аналитиков не оправдались. В марте 2006 года компания выручила $480 млн, разместив в ходе IPO 28% акций. А спустя шесть месяцев на фоне сообщений о том, что чистая прибыль Nine Dragons Paper по итогам года как минимум удвоится, стоимость ее ценных бумаг выросла почти в три раза. В действительности чистая прибыль по итогам 2006 года составила $228 млн — не в два, а в четыре раза выше, чем за предыдущий год.
Ни миллиардные обороты, ни статус публичной компании не заставили Чжан Инь отказаться от клановой управленческой модели. Основные руководящие позиции занимают родственники, и лишь трех топ-менеджеров пригласили извне. Когда Лау Чун, сын Чжан, подрос и поступил в Колумбийский университет в Нью-Йорке, ему доверили руководить направлением морских перевозок в America Chung Nam, а также, несмотря на молодость, он был назначен неисполнительным директором всей Nine Dragons Paper. Так первая женщина-миллиардер Китая всем дала понять, кто унаследует дело всей ее жизни.
В период кризиса 2008-2009 годов выручка и рентабельность бизнеса Nine Dragons Paper снизились, но компания продолжала твердо стоять на ногах. Более того, она использовала кризис как возможность для расширения, ведь бумажного мусора меньше не стало. По данным профобъединения Сonfederation of European Paper Industries (CEPI), мировые объемы сбора бумажных отходов нарастают, поскольку все больше внимания уделяется сортировке мусора и сохранению природных ресурсов. Если в 2010 году в мире было собрано 209,7 млн тонн макулатуры, то в 2013-м — уже более 250 млн тонн. Лидером по переработке бумажных отходов остается Азия, на долю которой приходится 55% мирового объема. America Chung Nam в немалой степени этому способствует: компания открыла в США уже 7 упаковочных заводов и транспортных предприятий и стала крупнейшим американским экспортером макулатуры в Китай. А по мере роста благосостояния и внутреннего потребления в Китае стал актуальным вопрос сбора вторсырья на внутреннем рынке. Такое сырье обходится Nine Dragons Paper примерно на треть дешевле, чем импортное.
После IPO компания инвестировала более $800 млн в удвоение производственных мощностей, открыла несколько новых заводов и помимо тарного картона стала выпускать мелованный. Диверсификация и активное расширение позволили Nine Dragons Paper уже в 2011 году производить из бумажного мусора более 9 млн тонн тарного картона и иных упаковочных материалов, а к середине 2014 года показатель возрос до 13,5 млн тонн.
Теперь на Чжан Инь, состояние которой оценивается минимум в $4,4 млрд, работает более 17 тыс. человек, а компания стала крупнейшим изготовителем картона в мире. Однако Инь и этого мало. Она отмечает, что готовится вывести своего «бумажного дракона» за пределы Китая, чтобы потеснить крупных местных игроков на национальных рынках. Так что не исключено, что через какое-то время львиная доля всей макулатуры в мире будет перерабатываться в картон и упаковку на заводах, принадлежащих самопровозглашенной «королеве гофрокартона».
Чжан Инь
Родилась в 1957 году в Китае. В 1985 году открыла в Гонконге предприятие по торговле бумажными отходами со стартовым капиталом $3800. В 1990 году переехала в США и вместе с мужем основала экспортную компанию America Chung Nam. В 1995 году вернулась в Гонконг, чтобы основать Nine Dragons Paper. В 2006 году компания стала публичной. Личное состояние оценивается в $4,4 млрд.
Текст: Ольга Венседорина