Одно из высочайших жизненных достижений — это когда твою фамилию начинают писать со строчной буквы, как имя нарицательное. И это не только кулоны, омы, джоули и паскали — но и галифе, гобелены и гильотины… Сегодня в странах Скандинавии слово gallup означает просто «опрос общественного мнения», хотя на самом деле это фамилия реально жившего человека, давшего название брэнду, который считается одним из лидеров сразу на двух рынках — рекламном и политическом.
Брачная выборная кампания
Мудрецы не зря говорили: главное — не ответ, а умение правильно задать вопрос. Создатель современных опросов общественного мнения американский социолог Джордж Хорас Гэллап искусству задавания вопросов обучался с младых ногтей.
Он родился в 1901 году в городе Джефферсон, штат Айова. И уже в детстве, увлекаясь генеалогией, установил, что происхождение ведет от германских рыцарей Готтлобов, перебравшихся в Англию с Вильгельмом Завоевателем. Их потомки, ставшие Голлопами, а затем и Гэллапами, вместе с первопоселенцами осели в США.
Искусству решать логические задачки своих пятерых детей научил Гэллап-старший, сделавший состояние на земельных спекуляциях. Он же приобщил двоих сыновей — семилетнего Джорджа и его девятилетнего брата — к бизнесу, купив им десяток коров. Мальчишки ухаживали за ними и продавали молоко соседям.
Отец также постоянно читал школьные работы детей, чтобы пораньше выявить их природные склонности и таланты. В частности, Джорджу он посоветовал после школы попробовать силы в журналистике. Сын внял отцовскому совету и поступил в местный колледж на соответствующий факультет. Подобно большинству американских студентов, Джорджу пришлось учиться и одновременно прирабатывать. Источником дохода для Гэллапа стала студенческая газета, которую он быстро превратил в общегородское и, главное, рентабельное издание. По окончании учебы выпускнику было предложено остаться в колледже преподавателем, и Гэллап предложение принял. Позже он защитил диссертации: магистерскую — по психологии и докторскую — по журналистике. Согласно другим источникам, докторскую Гэллап защитил тоже по психологии, но прикладной. Насчет темы диссертации Гэллапа разночтений у историков нет: «Объективный метод определения читательского интереса к газетному контенту».
В этой работе Гэллап впервые обратил внимание на то, что именно ищет и вычитывает в периодическом издании читатель. В основу диссертации легли результаты работы, которую он проводил в 1923-1924 годах вместе с коллегами из известного рекламного агентства D’Arcy. Изучая читательскую аудиторию одной из газет в Сент-Луисе, Гэллап разработал метод, впоследствии названный его именем. «Метод Гэллапа», в частности, предполагает, что респондента не просто опрашивают по поводу свежего номера газеты, но еще и предлагают вместе с опрашивающим детально охарактеризовать номер за предыдущий день. Корреляция ответов позволяет выявить степень знакомства респондента с конкретным изданием.
Существует легенда о том, что и будущую супругу молодой преподаватель колледжа нашел себе с помощью опроса общественного мнения. В 1925 году Гэллап провел в родном университете социологический опрос, попросив студентов назвать первую красавицу колледжа. Победила дочь владельца одной из местных газет. И, чтобы поддержать «выбор народа», а заодно и собственную репутацию как организатора опроса, Джорджу Гэллапу ничего другого не оставалось, как жениться на победительнице.
Больше — не значит лучше
Успешно продвигаясь вверх по ступеньками научной карьеры, молодой профессор Гэллап неожиданно бросил университет и перешел в бизнес, разглядев неожиданные перспективы, которые открывала его, казалось бы, сугубо академическая деятельность на рынке рекламы.
Все началось с того, что в 1930 году Гэллап опубликовал новаторскую статью под скучным названием «Устранение неточностей в новом методе определения читательских предпочтений». В 1932 году статья попалась на глаза Рэймонду Рубикаму — президенту крупной нью-йоркской рекламной компании Young & Rubicam, лидеру в сфере изучения аудитории СМИ. Ознакомившись со статьей, Рубикам тут же предложил Гэллапу возглавить формировавшееся научно-исследовательское подразделение компании. Гэллапа долго уговаривать не пришлось, и он с семьей перебрался в Нью-Йорк, где находился главный офис Young & Rubicam.
Среди первостепенных задач, поставленных перед новым отделом, была и такая: выяснить, насколько соответствует действительности всеобщая убежденность игроков рекламного рынка в том, что «размер имеет значение». Конкретно речь шла о размерах рекламного объявления. А попутно предстояло отыскать разумные альтернативы привычной американцам «гигантомании» («больше — значит лучше»), также повышающие эффективность рекламы.
Гэллап быстро нашел ответ. Заметив в ходе опросов, несколько американцы увлечены комиксами, исследователь назвал это явление «таблоидным сознанием» и рекомендовал активно использовать формат комиксов в рекламе.
Кроме того, по мнению Гэллапа, рекламе также явно не повредил бы юмор, короткие броские подзаголовки и шрифтовое разнообразие. А от чего стоило бы отказаться, так это от трудно усваиваемых сложносочиненных и сложноподчиненных предложений, художественных фотографий и хвастливых, ничем не подтвержденных заявок типа «Наш продукт — лучший в мире». Гэллап был убежден, что в рекламном тексте каждое слово должно быть весомым и значимым.
Другой новацией ученого стал метод телефонного опроса с целью определения предпочтений читателей газет и радиослушателей, впервые опробованный также в Young & Rubicam. А также предварительное и «постпродажное» тестирование рекламных кампаний. Американский ученый разработал несколько тестов для определения «глубины следа», оставленного в сознании потребителя той или иной кампанией.
За первые пять лет пребывания Гэллапа в Young & Rubicam прибыли компании выросли вчетверо. А всего он проработал у Рубикама 15 лет, из них последние десять — на посту вице-президента. Гэллап вспоминал об этом времени: «У меня всегда было столько денег, сколько было нужно для очередного исследования».
Опросные войны
Как ни хотелось Рэймонду Рубикаму любой ценой удержать у себя столь ценного сотрудника, со временем обоим стало ясно: Гэллап созрел для собственного дела. Поэтому шеф поддержал Гэллапа в его стремлении основать свою фирму по изучению рекламы и рынка — Gallup & Robinson (она, кстати, существует по сей день), а затем и Институт исследования аудитории.
К середине 1930-х Гэллап уже четко осознал, что его наработки в исследовании потребителей рекламы можно использовать во всех сферах жизни, где для принятия правильных решений необходимо знать общественные настроения. Самой важной сферой была, конечно, политика, и Гэллап с головой окунулся в изучение электората всех уровней.
Первой «подопытной» стала его собственная теща, в 1932 году выдвинувшая свою кандидатуру на некий административный пост в родном штате Айова. Этот пост никогда еще не занимал кандидат от демократов, тем более женщина, так что шансы тещи Гэллапа ценились невысоко. Однако зять на основании проведенных опросов уверенно пред-сказал теще победу. И не ошибся — точнее, ошибся всего на один процент, что было превосходным результатом.
Спустя три года, став профессором Пулитцеровской школы журналистики в нью-йоркском Колумбийском университете, Гэллап посчитал, что вполне созрел для реализации своего самого амбициозного проекта. Он задался целью предсказать результаты президентских выборов. С этой целью Гэллап основал в Принстоне Американский институт общественного мнения. Впрочем, «институтом» он долгое время оставался только на бумаге — в реальности это была комнатушка, в которой были стол, телефон и пишущая машинка. Но в этой каморке теперь творилась американская история.
На носу были президентские выборы 1936 года, и Гэллапу предстояло помериться силами с настоящим тяжеловесом — журналом Literary Digest, считавшимся единственным и непререкаемым авторитетом в деле предсказания результатов выборов. Журнал занимался этим уже два десятилетия и обладал огромной разветвленной армией респондентов. И на сей раз редакция разослала 10 миллионов открыток с просьбой назвать имя будущего президента. Ответили 20% респондентов. И из этих ответов следовало, что победит республиканец Альфред Лэндон, набрав около 57% голосов.
Гэллапа не смутил политический вес и авторитет соперника. Мало того что он подверг сомнению еще не опубликованные выводы опроса Literary Digest — Гэллап публично раскритиковал саму методику проведения опроса. За три месяца до публикации результатов опроса в журнале Гэллап разослал в ведущие газеты свой «прогноз относительно прогноза» конкурента (ошибившись всего на один процент), а также результаты собственного опроса. По которым выходило, что победит соперник Лэндона — демократ Франклин Рузвельт, причем с почти тем же результатом: 56%. В сопроводительном комментарии Гэллап пояснил, что целевая аудитория Literary Digest — это, во-первых, подписчики журнала, а во-вторых и в-третьих — обладатели домашних телефонов (1936 год!) и автомобилей. То есть относительно преуспевающая часть электората — а отнюдь не весь электорат в целом. На предстоящих выборах, по мнению Гэллапа, скажет свое слово как раз другая часть.
Понимая, что его ждет в случае ошибки, автор шокирующей публикации пошел ва-банк, пообещав перевести газетам все деньги, полученные институтом от заказчиков опроса. Это означало бы неминуемое банкротство фирмы Гэллапа, не говоря уж о его личной репутации. Однако на выборах победил Рузвельт, и акции «пророка» взлетели в стратосферу. А журнал Literary Digest в скором времени закрылся.
Фейсом об экзит-полл
Обосновав своей безоговорочной победой важность репрезентативной выборки (иначе говоря, малой группы респондентов, повторяющей в миниатюре всю структуру общества), Гэллап сформулировал открытый им принцип со свойственной ему афористичностью: «Для того чтобы узнать вкус супа, достаточно одной ложки на пробу». В отличие от журнала-конкурента, Институт Гэллапа разослал всего 3000 аналогичных открыток с тем же вопросом — но выбрал адресатов целенаправленно, постаравшись учесть мнение всех социальных групп, которым предстояло отправиться к избирательным урнам.
Успех на выборах 1936 года Гэллап закрепил во время двух последующих кампаний, вновь уверенно предсказав третью и четвертую победы тому же Рузвельту. Росло и качество прогноза — в 1940 году ошибка составила чуть меньше трех процентов, а на следующих выборах едва превысила два процента.
Но и на пророка бывает проруха. Очередные выборы 1948 года ознаменовались самой громкой ошибкой Гэллапа. В отсутствие умершего в 1945-м Рузвельта Гэллап предсказал победу республиканцу Томасу Дьюи. А победил его соперник — Гарри Трумэн.
Впрочем, умные люди — не те, кто не совершает ошибок, а те, кто на них учится. Проанализировав провал, Гэллап обнаружил его причину. Дело в том, что прогноз, предсказавший победу Дьюи, был опубликован за несколько недель до выборов. И сослужил сторонникам фаворита дурную службу — поверив Гэллапу, они решили, что дело сделано, и вместо продолжения борьбы стали запасать шампанское.
Трумэна же прогноз лишь мобилизовал на борьбу — за оставшееся время он провел более 350 встреч с избирателями по всей стране. Хотя все равно не верил, что победит — потому что сам безоговорочно верил Гэллапу. Дело дошло до курьеза. Наутро после выборов, возвращаясь на поезде в столицу и уже зная, что Гэллап ошибся, новый президент США на станции получил в подарок свежий выпуск местной газеты с шапкой на всю первую полосу: «Дьюи побеждает Трумэна». Редакторы, очевидно, тоже свято уверовали в то, что Гэллап никогда не ошибается.
Главный вывод, сделанный Гэллапом на основе случившегося, ныне является аксиомой в социологической науке: самые точные результаты выборов дают опросы, проведенные накануне дня голосования, когда большая часть электората уже определилась в том, как проголосует. А еще лучше — в день выборов, прямо на выходе из избирательных кабинок.
Vox Populi Incorporated
Фотография президента с газетой в руках, в которой сообщено о его поражении, стала тяжелым ударом для Гэллапа. Десятки газет тут же разорвали контракты с Институтом Гэллапа, подняв его на смех.
К слову сказать, больше Гэллап не ошибался ни разу. Хотя еще долго мрачно шутил, что на его надгробной плите высекут одну-единственную дату — «1948». На самом деле Гэллап скончался в 1984 году в швейцарском городке Цингеле.
В Швейцарии американский социолог провел последние годы жизни, уважая эту страну, в частности, за стойкую любовь к референдумам.
Похоронили Джорджа Гэллапа в Принстоне, и на его могиле красуется не та самая «позорная» дата, а фамильный герб и родовой девиз Гэллапов: «Будь смелым. Будь мудрым».
Созданная же им система организации опросов и анализа информации уже более полувека работает без серьезных сбоев. После 1948 года американцы 16 раз избирали президента страны, и 16 раз прогнозы Института Гэллапа были верными.
Дело Гэллапа продолжили его сыновья — тоже известные социологи. А также более полусотни организаций и научных учреждений в двадцати с лишним странах, занимающихся опросами общественного мнения и входящих в международную ассоциацию Gallup International, первым президентом которой стал в 1947 году ее основатель — Джордж Гэллап. В 2010 году Gallup International объединилась с компанией Worldwide Independent Network (WIN) в суперхолдинг WIN/GIA, раздающий права на «ношение фамилии» на основе франчайзинга.
Между тем аналогичные права самого холдинга уже на протяжении нескольких десятилетий пытается оспорить другая коммерческая организация — Gallup, Inc., у истоков которой также стоял Джордж Гэллап. Пока безуспешно, но своих попыток конкурент не оставляет — ведь деньги на рынке организации опросов крутятся немалые. Общественное мнение сегодня стоит очень дорого и в прямом смысле этого слова.
Текст и подбор фото: Владимир Гаков