Тайвань — пример государства, ставшего «азиатским тигром» скорее вопреки обстоятельствам. Страна, живущая на острие глобальных политических противоречий, до сих пор не признана большей частью мира. Но успехов достигла выдающихся.
Едва завершилась Вторая мировая война, как в огромном китайском государстве, только что освобожденном от японской оккупации, снова вспыхнули ожесточенные политические конфликты, начавшиеся еще в 1920-х.
Страна раскололась на два лагеря: коммунистический в главе с Мао Цзэдуном и националистический, ведомый Чан Кайши, номинальным главой государства, ярым противником коммунизма и вождем партии «Гоминьдан». В октябре 1945 года в Китае началась гражданская война.
Сторонники Мао, получившие военную помощь от СССР, нанесли поражение националистам, и в 1949 году была провозглашена Китайская Народная Республика, в состав которой вошли все регионы бывшей Китайской Республики, кроме одного — острова Тайвань (и нескольких прилегающих к нему островков).
На Тайване, который с 1895-го по 1945 год находился под полным контролем Японии, коммунистические идеи укорениться никак не могли — и этим воспользовался Чан Кайши, бежавший на остров. Войска Мао попытались вернуть мятежную территорию, но на ее защиту предсказуемо встали американцы, симпатизировавшие антикоммунисту Чан Кайши. В итоге установился хрупкий мир, превратившийся в фактическую независимость Тайваня от КНР.
Вместе с Чан Кайши на Тайвань перебрались более 2 млн человек, не пожелавших иметь дел с коммунистическим режимом на континенте. Это были верные главе государства солдаты и офицеры (около 600 тыс. военнослужащих) и беженцы из числа «гражданских» — в основном предприниматели и интеллигенция.
К такому наплыву «мигрантов» остров явно не был готов. Главным образом из-за дефицита продовольственных ресурсов. Еще во времена японской администрации на Тайване образовался класс помещиков, сдававших землю в аренду крестьянам. И в первые годы независимости Тайваня от Японии более 70% местных фермеров по-прежнему не имели собственных земельных наделов. Условия аренды земли были далеки от комфортных: крестьяне отдавали помещикам 50% выручки от урожая, а в некоторых случаях платили фиксированную сумму каждый год, рискуя разориться в случае неурожая.
Одним словом, многие тайваньские фермеры едва сводили концы с концами. А теперь каждому крестьянину приходилось кормить еще и двух беженцев, которые при всем желании не могли бы самостоятельно обеспечить себя продовольствием: еще к середине 1930-х на острове были освоены все пригодные для ведения сельского хозяйства земли.
Ситуация осложнялась тем, что сельхозпродукция была главной статьей экспорта Тайваня. Поэтому проесть плоды фермерского труда — и в прямом, и в переносном смысле слова — тайваньцы просто не могли. Импорт же продуктов питания был осложнен из-за политической изоляции острова.
Таким образом, Чан Кайши предстояло срочно решить две жизненно важные задачи: во-первых, уменьшить финансовую нагрузку на фермеров, а во-вторых, хоть как-то повысить производительность труда крестьян.
Чан Кайши помогло то, что более 30% сельхозугодий Тайваня (около 140 тыс. га) до войны принадлежало японскому правительству. Покидая остров, японцы передали эти владения чиновникам Китайской Республики. И в 1946 году тайваньским фермерам разрешили арендовать эту землю ровно вдвое дешевле, чем у частных помещиков.
В 1948-м Чан Кайши законодательно снижает «урожайные» отчисления с 50% до 37,5%. А в 1951-м тайваньский лидер решил продать все государственные сельхозугодья крестьянам на весьма привлекательных условиях: в качестве платы за землю фермеры должны были в течение 10 лет отдать государству 2,5 годового урожая.
В итоге почти все 140 тыс. га земли в 1951-м перешли в руки крестьянских хозяйств, и к концу года 57% крестьян владели земельными наделами.
Правительство, вдохновленное этим успехом, решило и вовсе упразднить помещичество. В 1953 году Чан Кайши инициировал программу «Земля — землепашцам», целью которой было передать фермерам столько земли, сколько они сами захотят иметь. Частный собственник теперь не мог сдавать в аренду (равно как и держать без использования) более чем 3 га рисовых полей и более 6 га полей общего назначения. Земли сверх лимита подлежали обязательной продаже государству по «стандартной» цене 2,5 годовых урожая.
Чан Кайши сумел найти наименее обременительный для бюджета способ расчетов с помещиками. Частично (на 70%) земля оплачивалась сельхозоблигацями, частично — акциями гоcпредприятий (30%). В свою очередь, фермеры, желающие возделывать эти земли на праве собственности, могли выкупить их у государства за ту же «типовую» цену 2,5 годовых урожая. Причем расплачиваться можно было не только деньгами, вырученными от продажи урожая, но и непосредственно сельскохозяйственной продукцией. В результате при посредничестве государства тайваньские фермеры стали владельцами более 143 тыс. сельхозугодий, прежде принадлежавших помещикам. С учетом наделов, перекупленных у помещиков раньше, землевладельцами стали более 90% фермеров.
Крестьяне, до этих реформ едва сводившие концы с концами, получили колоссальный стимул работать эффективнее. Они стали активно закупать удобрения, и если в 1949-м на Тайване было выращено 1,2 млн тонн зернового риса, то в 1952-м — уже 1,5 млн тонн, а в 1955-м — более 2 млн тонн. Объем операционной прибыли, полученный тайваньскими земледельцами в 1955 году (10,5 млрд новых тайваньских долларов, NT$) превысил показатель 1950 года втрое. Объем чистой прибыли фермеров за тот же период вырос с NT$2,2 млрд до NT$7,7 млрд.
Новый тайваньский доллар был введен в оборот в 1949 году в рамках программы по борьбе с гиперинфляцией. С 1945-го по 1949 год потребительские цены выросли более чем в 150 раз. Банк Тайваня без устали печатал не обеспеченную ничем валюту (тайпи, или «тайваньский доллар»), которая шла на содержание армии и формирование госаппарата с нуля — и на покрытие растущего в связи с этим бюджетного дефицита. Кроме того, инфляцию подогревала и жесткая привязка курса тайпи к валюте материкового Китая, также переживавшего не лучшие времена.
Первые антиинфляционные меры Чан Кайши были приняты летом 1949 года. Тайпи был заменен новым тайваньским долларом по курсу 1:40 000. Курс новой валюты стал плавающим, а сама она была на 100% обеспечена государственными резервами — слитками золота и банкнотами иностранной валюты (общей стоимостью порядка $350 млн), которые Чан Кайши и его соратникам удалось вывезти из материкового казначейства при бегстве на остров.
Эмиссия банкнот была сокращена, и спекулятивный рост цен замедлился: по итогам 1950 года инфляция немногим превысила 10%. А в 1951 году Банк Тайваня взялся за избыточную ликвидность, подняв ставку рефинансирования до 7% и стимулировав тем самым тайваньцев к открытию банковских вкладов. Антиинфляционная стратегия правительства Чан Кайши оказалась эффективной: в 1952-1962 годах инфляция не поднималась выше 9%.
Все эти меры, конечно же, тотчас легли дополнительным бременем на бюджет острова. Золотой запас уже к середине 1951 года сократился почти вдвое. Чан Кайши пришлось взяться за выпуск облигаций и распродавать стратегические запасы сырья — но и здесь ресурсы острова были не безграничны.
Тогда бюджет острова было решено пополнять за счет «отбеливания» розничной торговли. Тайваньские ритейлеры вовсе не стремились пополнять государственную казну: они не «пробивали» товары на кассе, а покупатели, как правило, не просили их этого делать. Но находчивый министр финансов страны Чжен Сянь Кунь придумал, как заставить бизнес вести себя честнее. По его инициативе в 1951 году правительство инициировало необычную лотерею. В качестве билетов в ней использовались кассовые чеки, а победители определялись по комбинации цифр на фискальном номере. Каждый тайванец, совершая «белую» покупку в магазине, получал шанс выиграть солидный денежный приз. Естественно, покупатели стали повсеместно требовать выдачи чеков, и ритейлеры ничего не могли с этим поделать: по итогам 1951 года в казну было собрано на 57% больше налогов, чем в 1950-м. А лотерея проводится на Тайване до сих пор.
Следующей задачей для правительства Чан Кайши стала модернизация промышленности. Надо сказать, что японцы, прежде владевшие Тайванем, создали на острове довольно развитую индустриальную базу. В 1930-е годы они построили здесь гидроэлектростанцию «Сан Мун Лэйк», несколько металлургических комбинатов, завод по производству минеральных удобрений, предприятия, выпускавшие товары повседневного спроса. Темпы роста экономики острова в довоенные десятилетия составляли в среднем 4% в год.
Однако в годы войны все промышленные предприятия переключились на выпуск продукции для нужд японской армии, и когда с острова ушли квалифицированные японские специалисты, вновь переводить заводы и фабрики на мирные рельсы было попросту некому. В результате доля промышленности в ВВП острова в период с 1945-го по 1949 год снизилась с 33% до 18%. Тем не менее производственные мощности Тайваня были готовы к перезапуску. Финансировать их модернизацию вызвались американцы, и правительство Тайваня, получив гарантированные долгосрочные инвестиции, в 1953 году перешло на четырехлетнее планирование развития экономики.
С 1951-го по 1965 год США вложили в Тайвань $1,4 млрд (что составило более половины от совокупного объема инвестиций в экономику острова за этот период).
Поначалу значительная доля американской финансовой помощи направлялась на нужды вооруженных сил острова (к примеру, в 1957 году армии досталось $39,3 млн из $106,9 млн, выделенных США Тайваню). Но уже в 1961-м военные получили только $5,7 млн (из $97,3 млн), а затем американцы и вовсе перестали инвестировать в модернизацию тайваньских вооруженных сил, переключившись на поддержку промышленности и подготовку квалифицированных кадров для новых предприятий.
В 1951-1955 годах США помогали Тайваню безвозмездно. С 1956 года часть помощи предоставлялась в виде кредитов, однако в совокупном объеме американских инвестиций за все годы доля кредитов не превысила 6%.
В 1951-1965 годах экономика Тайваня росла в среднем на 7,6% в год. ВВП острова благодаря американской помощи увеличился за это время на 173% (с $879 млн до $2,4 млрд). Количество частных компаний в форме юридических лиц в этот период увеличилось с 1000 до 11 000, чему в значительной мере способствовало планомерное снижение кредитных ставок в банках (с 36-48% годовых в 1951 году до 12% в 1965-м). Однако впереди уже замаячили новые трудности: американцы не скрывали, что программа помощи Тайваню вскоре будет свернута, а альтернативных источников инвестиций не проглядывалось. На фоне вливаний из США объем прямых иностранных инвестиций (FDI) в экономику Тайваня смотрелся более чем скромно: $35,7 млн за период с 1952-го по 1960 год. Промышленные товары тайваньского производства потреблялись в основном на внутреннем рынке, а основной статьей экспорта Тайваня в 1960 году был сахар (40% от общей экспортной выручки).
Чтобы стимулировать экспорт, Центральный банк Тайваня в 1960 году провел девальвацию национальной валюты: если раньше курс нового тайваньского доллара к доллару США составлял 25:1, то теперь он составлял 40:1. В 1963-м этот курс стал фиксированным и не менялся до 1972 года. Мера оказалась эффективной: если в 1960-м объем тайваньского экспорта составлял $328 млн, то уже к 1965 году он вырос почти вдвое — до $627 млн.
Кроме того, благодаря введенным в 1960 году пятилетним «налоговым каникулам» для новых фирм, «прописанных» на Тайване (в том числе и для зарубежных), и снижению налога на прибыль корпораций до 18% в страну потекли прямые иностранные инвестиции: в 1960-1965 годах на Тайвань поступило $99,1 млн FDI, то есть почти втрое больше, чем за предыдущие 8 лет. Притоку инвестиций на остров способствовала и дешевая рабочая сила (средняя зарплата тайваньского рабочего составляла $20-25 против $300-350 в США), и достаточно высокая квалификация кадров, подкрепленная хорошей обучаемостью и дисциплиной. Страна начала активно продавать за рубеж электронику: если в 1960 году на долю бытовых электронных приборов приходилось менее 1% от экспорта, то в 1965-м — уже 3%, а в 1970-м — более 12%.
При этом после планового прекращения американской помощи острову темпы роста ВВП Тайваня замедлились до 10% в 1965 году и 8% в 1966-м (в то время как в 1964-м этот показатель составлял 11%). Дешевизна рабочей силы оказалась лишь временным преимуществом — вскоре с этой точки зрения более привлекательными для иностранных компаний стали Малайзия и Индонезия. Производство основных экспортных товаров Тайваня — текстиля, велосипедов, радио- и ТВ-приемников и магнитофонов — становилось все менее рентабельным.
Экономике были нужны новые локомотивы роста. И одной из новых движущих сил индустриального развития острова стал выпуск инновационного типа электронных компонентов — интегральных полупроводниковых микросхем. Еще в конце 1950-х на мировом рынке начал расти спрос на такие микросхемы как более технологичную альтернативу электролампам и транзисторам. Долгое время монопольным производителем микросхем были США. Но к началу 1970-х американцев стали теснить на мировом рынке японцы. Рентабельность предприятий в Кремниевой долине стала с каждым годом снижаться, и американцы стали переводить часть своих производственных мощностей в страны Юго-Восточной Азии. Правительство Тайваня, видя эту тенденцию, задалось целью превратить остров в одно из самых привлекательных мест для инновационных компаний.
Для этого Чан Кайши был нужен человек, способный перевести электронную промышленность на выпуск полупроводников. Таким человеком стал Сунь Юньсюань. С 1953-го по 1962 год он был вице-президентом Taipower, монопольного поставщика электроэнергии на Тайване. В 1964 году по рекомендации Всемирного банка Юньсюань был назначен на должность главы федеральной энергетической корпорации в Нигерии, где проработал три года. Под руководством тайваньского топ-менеджера уровень электрификации африканской страны вырос на 88%. Юньсюаню тут же предложили новый контракт, вдвое повысив зарплату, но тут с ним связался Чан Кайши и предложил стать министром транспорта и коммуникаций Тайваня, и Юньсюань вернулся на родину.
На новом посту Сунь Юньсюань отметился тем, что опоясал остров сетью автодорог с асфальтовым покрытием, добравшихся до каждой деревушки. В 1969-м Сунь Юньсюань был назначен министром экономики Тайваня. В этом статусе он, собственно, и начал развивать на острове индустрию высоких технологий.
В 1973 году министр учредил Институт изучения промышленных технологий (ITRI). В то время в лабораториях Radio Corporation of America (RCA), одного из крупнейших электропромышленных холдингов США, работал инженер тайваньского происхождения Пан Вэнь-Юань, руководивший группой исследования интегральных микросхем. Сунь Юньсюань, связавшись с соотечественником и выяснив, что некоторые виды микросхем из линеек RCA можно было бы производить по лицензии на Тайване, добился выделения $10 млн бюджетных денег на строительство фабрики по производству интегральных микросхем.
К тому моменту из США на Тайвань вернулся другой талантливый инженер, выпускник Принстонского университета Чинтай Ши. Он и стал одним из ключевых сотрудников ITRI.
В марте 1976 года совместными усилиями министра экономики Тайваня и двух инженеров-репатриантов между RCA и ITRI был подписан договор о передаче лицензий на производство некоторых микросхем, выпуск которых начался сразу по завершении строительства фабрики в 1977 году. По тому же договору лучшие специалисты ITRI стали проходить стажировку в американских высокотехнологичных компаниях.
В 1978 году министр финансов Тайваня Кво Тинь Ли открыл в городе Синьчжу научно-исследовательский парк, призванный стать конкурентом Кремниевой долине. В 1980-м на Тайване появился «спинофф» ITRI в виде United Microelectronics Corporation — первой крупной компании на острове, специализирующейся на выпуске полупроводников. В 1987-м была основана другая «дочка» ITRI — Taiwan Semiconductor Manufacturing Company. Полупроводники и электронные устройства на их основе значительно расширили спектр экспортируемых товаров. Доля электроники в экспорте Тайваня выросла с 16% в 1977 году до 25% в 1987-м.
Наряду с модернизацией промышленности правительство Тайваня в 1970-е активно развивало инфраструктуру. В 1973 году Чан Кайши дал старт последнему в его жизни масштабному проекту «Десять больших строек». Преемником лидера Тайваня, скончавшегося в апреле 1975 года, стал его сын Цзян Цзинго. Он активно взялся за «большие стройки», благодаря которым на острове появилось несколько железных дорог, высокоскоростная магистраль «Чжуньшань Гаосу Гонлю 1» протяженностью 373 км, соединяющая север и юг страны, два порта, сталелитейный комбинат, судостроительная верфь, нефтеперерабатывающий завод, а также первая в стране атомная электростанция.
В «Десять больших строек», завершенных к 1979 году, было вложено $5,8 млрд бюджетных денег. Следом за этой программой были реализованы еще два масштабных проекта по модернизации инфраструктуры — «Двенадцать больших строек» и «Четырнадцать больших строек».
В 1980-е годы Тайвань наряду с Сингапуром, Гонконгом и Южной Кореей стали называть «азиатским тигром»: эти страны сумели построить конкурентоспособную экономику и достичь прекрасных экономических показателей.
К 1990 году ВВП на душу населения на Тайване превысил отметку $7,5 тыс. (в Сингапуре — $10 тыс., Гонконге — $12 тыс., Южной Корее — $5,5 тыс.). Экономика острова продолжала уверенно расти (с вынужденной «корректировкой» в кризисы 1998-го и 2008-го) и в последующие годы.
Комментарий эксперта
Джейсон Сю, директор по инвестициям Research Affiliates LLC (США):
Огромную роль в успешном экономическом развитии Тайваня сыграли «Десять больших строек» под руководством преемника Чан Кайши, очень сильного правителя Цзян Цзинго. Благодаря модернизации инфраструктуры выросло целое поколение высококлассных инженеров. Большое значение имела и открытость экономики острова для иностранных партнеров.
Тайваньскому правительству удалось достичь нескольких важных целей — построить развитую инфраструктуру, резко повысить уровень образования, обеспечить свободу конкуренции.
В числе слабых мест экономической политики Тайваня я бы назвал недостаточное развитие гуманитарных дисциплин, которым не уделяется должного внимания.
Комментарий эксперта
Цзян Чуань Вонг, директор департамента изучения экономики Тайваня, Институт экономических исследований Чунг-Хуа (Тайвань):
Правительство Тайваня выбрало верную стратегию, сориентировав экономику на экспорт. Кроме того, оно успешно победило инфляцию. Все это было сделано в рамках уникальной дихотомии, когда при тоталитарном политическом строе работает рыночная экономика, в основе которой малые и средние предприятия, гибко реагирующие на рыночные изменения.
Большую роль в развитии экономики острова сыграли государственные исследовательские институты и научные технопарки, разработавшие технологии для их последующего запуска в производство. Опыт Тайваня успешно используется в КНР, Вьетнаме, некоторых странах АСЕАН. Я допускаю, что его также могут взять на вооружение страны Восточной Европы и Латинской Америки.
Текст: Дмитрий Кристофор