Никогда раньше в своей жизни я не чувствовал такого вдохновения узнавать что-то новое, как сейчас. В годы моей юности для самообразования было не так много возможностей. У моих родителей были все тома Мировой энциклопедии, которые я прочёл от корки до корки, в алфавитном порядке. Но тогда не существовало ни онлайн-курсов, ни видеолекций, ни подкастов, благодаря которым мы можем сегодня находить новые идеи и новых мыслителей.
И, всё-таки, больше всего я люблю узнавать новое из книг. С самого детства я читаю в среднем по одной книге в неделю. Даже если список дел зашкаливает, я отвоёвываю себе вдоволь времени на чтение.
Если вы ищете книгу, за чтением которой можно приятно провести новогодние каникулы, — представляю вам несколько наиболее полюбившихся мне книг за этот год. Все они написаны хорошим языком, и все они привели меня к неожиданным прозрениям.
Фил Найт. Продавец обуви
Shoe Dog, by Phil Knight
Эта автобиография, написанная со-основателем компании Nike, — на редкость честное напоминание о том, как неприглядно в действительности выглядит путь к успеху в бизнесе: он полон хаоса, сомнений и ошибок. Мало кто из СЕО решается на подобную откровенность. Найт невероятно строг к себе и своим неудачам и очень далек от привычной модели дерзкого и решительного предпринимателя, — скромен, малообщителен, не уверен в себе. Он подвержен нервному тику – волнуясь на деловых переговорах, начинает щёлкать резиновыми браслетами на запястье и обхватывать себя руками за плечи. Он несколько недель собирался с духом, прежде чем смог сказать Пенни, своей будущей жене, что она ему нравится. Всё же, вопреки, или, может, благодаря необычным чертам своей личности Найт смог воплотить в жизнь то, что он называет «безумными идеями», а именно, — в корне изменить свою жизнь и создать собственную обувную компанию.
Повествование держит читателя в напряжении во многом из-за того, что финансовое положение Найта то и дело балансирует на грани краха. Он открыл свой бизнес по импорту обуви, который в те годы назывался Blue Ribbon Sports, вложив всего $50 долларов, которые получил от отца, и это было начало долгих лет жизни по уши в долгах. Год за годом он на коленях ползал перед банкирами, умоляя выдать ему кредит, чтобы импортировать японскую обувь. У него почти не оставалось сбережений в банке, потому что все доходы он вновь инвестировал в компанию, чтобы увеличить заказ на импорт. Даже когда продажи обуви стали набирать обороты, бизнес по-прежнему находился на грани выживания. В то же время, у него были очень непростые взаимоотношения с японским поставщиком обуви, чьи менеджеры постоянно выискивали других потенциальных партнеров в США, несмотря на успешные продажи Найта и его помощь в разработке дизайна обуви. В конце концов, Найт разорвал эти отношения и создал компанию Nike, вступив в новую фазу неопределенности.
Найт совершенно открыто говорит о случайности успеха компании. Только вспомните знаменитый логотип Nike – его нарисовал студент художественной школы за 35 долларов, и тогда Найт не подозревал, каким особенным символом станет эта галочка. «Сойдет и так», — подумал он. Решение назвать компанию Nike тоже исходило не от самого Найта, он хотел назвать ее Dimension Six («Шестое измерение»), но сотрудники уломали его выбрать Nike, и Найт пошёл им на уступки, хотя и не разделял их выбор. «Может, со временем привыкнем», — говорил он в то время.
Сиддхартха Мукерджи. Гены
The Gene, by Siddhartha Mukherjee
Доктора считаются особо ценными специалистами, если они способны справляться не только с лечением пациентов, но также обучать студентов-медиков и проводить исследования. Мукерджи, помимо этих трёх направлений, которые он реализует в Колумбийском университете, успешно освоил еще и четвертое — писательство, получив Пулитцеровскую премию за свою книгу о раке, выпущенную в 2011 году. В своей последней книге Мукерджи знакомит читателя с прошлым, настоящим и будущим геномики, уделяя особое внимание серьезным морально-этическим вопросам, которые вызывают новейшие технологии манипуляций с генами. Книга адресована широкому кругу читателей, поскольку автор осознает, что мы находимся на пороге того будущего, в котором геномные технологии самым серьезным образом могут повлиять на все сферы нашей жизни.
В настоящий момент проходят ранние стадии клинических испытаний инструментов редактирования геномов, и они полны оптимистических прогнозов для таких областей медицинской науки, как диагностика, лечение и исцеление болезней человека. Но, как бы я ни радовался этим открытиям, обращаться с ними следует очень осторожно. Одно дело — изменять программный код в компьютере, и совсем другое – перепрограммирование природного кода, который управляет человеком как биологическим видом.
Как и любая другая мощная новая технология, редактирование генома может привлечь людей как с благими намерениями (с целью уменьшить человеческие страдания), так и с недобрыми (с целью причинить новые страдания). Даже уважая благие намерения, мы не можем закрывать глаза на серьезные этические проблемы.
Через десяток лет врачи в клиниках смогут использовать редактирование генома, чтобы помочь пациентам, чьи заболевания вызваны повреждением в отдельных генах, например, в случае кистозного фиброза, — и это безусловно этически правильное применение технологии. Но как насчёт внесения изменений в яйцеклетки или сперму для предотвращения развития данного заболевания? Подобная форма терапии может оказаться высокоэффективной, но она также будет означать, что дети, рожденные из этих яйцеклеток и спермы, будут передавать генетически модифицированный геном своим детям, тем самым изменяя зародышевую линию, и этот этический Рубикон будет перейден безвозвратно.
Изменение зародышевой линии больше уже не гипотетическая возможность. Исследовательские группы в Китае на всех парах мчатся к опытам на человеческих эмбрионах. Хотя они используют не жизнеспособные эмбрионы, один шведский онтогенетик недавно объявил, что занимается редактированием здоровых, жизнеспособных человеческих эмбрионов. Он утверждает, что не позволит редактированным эмбрионам жить дольше 14 дней, но кто знает, какие планы могут быть в головах других ученых? «В тот день, когда эта книга увидит свет, возможно, мы уже будем ждать появления первого пост-геномного человеческого существа», — пишет Мукерджи.
Технология сама по себе не может быть нравственной или безнравственной, она нейтральна. Насколько следует доверять конкретной технологии и стоит ли ее использовать, — это предстоит решать всем нам, а не только ученым, правительственным чиновникам и руководителям фондов. И книга «Гены» позволяет каждому читателю стать активным участником этой дискуссии.
Арчи Браун. Миф о сильном лидере
The Myth of the Strong Leader, by Archie Brown
Отчаянная предвыборная гонка этого года заставила меня выбрать книгу, которая вышла в свет в 2014 году, и была написана учёным из Оксфордского университета, в течение 50 лет изучавшим примеры политического лидерства – положительные, отрицательные и просто отвратительные. Как автор показывает в своей книге, лидеры, которые внесли наибольший вклад в историю и развитие человечества, вряд ли могут быть названы «сильными лидерами». Напротив, ими зачастую оказываются личности, способные сотрудничать, делегировать полномочия и договариваться, а также признавать, что один в поле не воин. Браун даже не мог себе представить, насколько созвучна будет его книга событиям 2016 года.
Обосновывая свои наблюдения, Браун распределяет успешных лидеров по двум категориям. Лидеры, которые заново переопределяют политический ландфашт, радикально меняют обстановку, но не путём поиска точки равновесия, а просто “смещая центр в свою сторону”.
А вот лидеры, которые трансформируют ландшафт, доказывает Браун, идут дальше, коренным образом изменяя характер всей политической или экономической системы. Если вас, как и многих избирателей сегодня, приводит в уныние то, насколько редко американский президент изменяет нашу политическую или экономическую систему, примите во внимание тот факт, что, по классификации Брауна, последним американским лидером, трансформировавшим систему, был Авраам Линкольн. С лидерами такого типа вся страна меняется коренным образом. К этой категории Браун относит Шарля де Голля, Михаила Горбачёва, Дэн Сяопина и Нельсона Манделу
Не нужно далеко ходить за примерами того, что в подавляющем большинстве случаев сильного лидера приравнивают к хорошему. Браун предлагает вспомнить, когда вы последний раз слышали, чтобы кто-то сказал: «Что нам нужно – так это слабый лидер».
Браун замечательно показывает, как те же качества, что кажутся столь привлекательными в сильном лидере, приводят, по меньшей мере, к ошибочным решениям, а в крайних случаях, — к жертвам и страданиям в глобальном масштабе. Обладание подобными качествами может привести человека к убеждению, что, будучи лидером, он (поскольку чаще это именно он) – единственный, кто знает, что нужно стране, и он же — единственный, кто может воплотить это в жизнь.
Мнения читателей
Андрей
И что. если прочитать эти три книги, тоже попадёшь на верхушку списка Форбс.)
Есть ресурс, широко известный в очень узких кругах, где миллионеры и миллиардеры делятся опытом и дают четкие инструкции:
https://www.big-money.info/