«1С-Битрикс» — один из самых известных разработчиков программного обеспечения на российском рынке.
Среди основных продуктов компании — системы управления сайтом и управления внутрикорпоративными коммуникациями. Основатель и генеральный директор компании Сергей Рыжиков рассказывает, почему сегодня нельзя вести бизнес без использования интернета и как новые технологии позволяют вывести на новый уровень обратную связь внутри компании, а вместе с ней и сам бизнес.
Как сегодня взаимодействуют бизнес и интернет?
В первую очередь я бы обратил внимание на активный передел рынка с использованием интернет-технологий. Если к обычному бизнесу добавить интернет, то появляется совершенно новый продукт. Компании, которые раньше не могли претендовать ни на какую долю рынка, вдруг начинают поджимать традиционных игроков и отбирать у них большой кусок. Традиционный бизнес начинает конкурировать с компаниями нового формата и с глобальными игроками, но далеко не сразу это понимает. У представителей традиционного бизнеса просто не укладывается в голове новая картина мира.
Многие говорят, что объемы продаж у них снижаются из-за глобального кризиса. А я бы сказал, что причина в переделе рынка. Еще вчера невозможно было представить, что потребители будут заказывать через интернет то, что они покупают в интернет-магазинах сегодня. Электронная коммерция отбирает клиентов у обычных магазинов. Вы должны любой ценой придумать, как интегрировать в свой бизнес интернет, мобильные устройства — например, создать мобильное приложение, чтобы вашим покупателям было удобно в любое время из любой точки заказать товары в интернет-магазине со своих мобильных телефонов. Если вы не начнете развивать интернет-направление в бизнесе своей компании, то конкуренты, которые уже это делают, очень быстро вас «съедят». Чтобы потом догнать их, понадобится очень много времени.
С чего начинать развитие этого интернет-направления?
Нужно собраться с теми людьми в вашей компании, которые умеют думать. Пригласить «свежую голову» со стороны — желательно, чтобы это был человек или компания, разбирающиеся в интернет-технологиях. И просто попробовать что-то придумать, не заботясь пока о том, как это будет реализовано. Поискать, где с добавлением интернета может возникнуть новый продукт. Желательно перед этим мозговым штурмом проанализировать опыт конкурентов и тех, кого вы сейчас не считаете конкурентами, но кто потом может ими стать. В ходе такого совещания обычно удается выявить два-три новых направления, которыми стоит заняться.
Следующий шаг — назначение ответственного за интернет-направление. Этот человек должен напрямую подчиняться генеральному директору, поскольку новое направление требует четкого контроля. Перед этим менеджером нужно поставить реалистичную цель: например, чтобы через год 5% заказов приходило через интернет. Это не так трудно сделать. Главная сложность в другом: любой компании непросто осознать, что появился новый источник прибыли. Люди думают: «Непонятно, что с этим делать. А ведь раньше и без этого все было хорошо». На то, чтобы новое направление прижилось в устоявшейся офлайновой компании, уходит в среднем девять месяцев. На следующий год можно ставить уже более серьезные задачи.
Каким требованиям должен отвечать современный интернет-проект? Тот же интернет-магазин, например.
Здесь все просто: интернет-проект должен решать поставленные задачи. Картинки, дизайн и тому подобное — это все вторично. Если это интернет-магазин, то он должен продавать, значит, клиентам должно быть удобно совершать покупки. Если сайт должен информировать — информировать.
Как использование современных IT-технологий влияет на внутрикорпоративные коммуникации?
Мы начали заниматься этим направлением пять лет назад, и это совпало с моментом, когда стала меняться и внутрикорпоративная культура. Существует огромная разница между тем, что есть за пределами компании, и тем, что внутри. За пределами компании — социальные коммуникации, реальные аккаунты людей с фотографиями. Очень удобный поиск. Мгновенные сообщения, голосовая и видеосвязь.
А внутри компании — мягко говоря, неудобный и совсем «несексуальный» файл-сервер. И «телефонный» поиск: «Валя, пришли мне последнюю версию договора». В компании тяжело принимаются решения. Планерка — это важно, но зачастую вынесенные на нее вопросы для обсуждения надо решать быстрее, не откладывая это на неделю или более. Наши компании очень консервативны, руководитель боится дать человеку возможность высказаться. Почему? Многие не смогут этого объяснить. Так уж повелось.
Такой диссонанс привел к попыткам «занести» внутрь компании какие-то социальные функции. Социальный интранет, который мы разрабатываем, появился в процессе эволюции. В первых версиях мы запустили живую ленту. Все стали смотреть только туда, рабочие вопросы стали решаться за несколько минут или часов, а не дней. Вместе с «лайками», комментариями и массой других вещей у руководителя появились невероятные возможности для использования обратной связи от сотрудников.
Как руководителям преодолеть свою боязнь того, что сотрудники скажут что-то не то, если дать им высказаться? Кстати, ведь многие сотрудники сами стесняются или боятся проявлять инициативу. Как им преодолеть этот барьер?
Действительно, поначалу у руководителя есть некоторый страх, что сотрудники могут повести себя асоциально. Но вы же не опасаетесь, что те же сотрудники в столовой начнут бить посуду?
Вообще говоря, человек проходит через три этапа вовлечения в социальный интранет — как и в социальных сетях. Сначала просто смотрит, никак не проявляя себя, потом начинает комментировать и ставить «лайки», а потом уже сам составляет и решает свои рабочие задачи. Конечно, мы не считаем, что внутри компании должна быть только социальная сеть. Концепт такого интранета — объединение на основе социальных технологий классических бизнес-инструментов: задачи, проекты, CRM, файлы и документы, мгновенные сообщения. Это создает совершенно новый формат коммуникаций: знания не растаскиваются по разным почтовым ящикам, создается новая ценность. Возникает компания с новой ментальностью.
Вы сказали, что у руководителя появляются невероятные возможности для использования обратной связи. Что вы имели в виду?
Обратная связь — это отдельная тема, важнейшая. Большую часть вещей в жизни мы делаем, опираясь на обратную связь. Например, когда мы за рулем, то получаем обратную связь, оценивая происходящее вокруг. Мы же не рассчитываем в уме, с какой скоростью и под каким углом нам нужно войти в поворот, а поворачиваем, ориентируясь на информацию, которую получаем извне. Но в традиционных компаниях такой обратной связи практически нет. Она появляется вместе с социальным интранетом. Человек после каждого своего действия получает обратную связь, видит, правильно ли он все сделал или нет, хорошо или плохо, довольны им или нет. Когда компания ежедневно дает обратную связь именно в таком виде, а не в виде зарплат или премий раз в год, то сотрудник начинает двигаться в нужном для компании направлении — это позволяет развиваться и сотруднику, и компании.
Как будет развиваться социальный интранет в ближайшее время?
Социальный интранет станет мобильным. Мобильность и «облака» — вот два основных тренда в развитии IТ-технологий в целом. Мобильные приложения — это доступность и удобство для пользователей и выгода для владельцев. Мы делаем особый акцент на развитии мобильных приложений и своего облачного социального интранета. Мобильное приложение должно быть максимально функциональным, позволять работать с задачами, живой лентой, календарем, файлами, CRM. Для своего социального интранета мы также разработали «Битрикс24.Диск» — корпоративный аналог DropBox. Нет ничего плохого, когда у твоих сотрудников DropBox. Но если кто-то уволится, у него останутся файлы с информацией о компании, а у компании — нет. А это уже не очень хорошо. Корпоративное облачное хранилище позволяет хранить, синхронизировать документы и иметь доступ к ним из любой точки, где есть доступ к интернету. И даже те изменения, которые вносит сотрудник в документ офлайн, синхронизируются при подключении к Сети.
А если заглянуть на несколько лет вперед?
Успешное развитие бизнеса, эффективное и быстрое решение поставленных задач требуют постоянной доступности сотрудников. Сейчас вся информация компании, находясь внутри локальной сети, труднодоступна, и это не очень удобно. В идеале локальная и глобальная сети должны переплестись. Скорее всего, через два-три года в стране будет нормальное покрытие LTE, беспроводной интернет станет еще быстрее. Все, что было в локальной сети, весь джентльменский набор бизнес-инструментов — задачи, файлы и документы, CRM, мгновенные сообщения, файл-сервер — должен оказаться в «облаках». И тогда ко всему этому будет повсеместный доступ, сотрудники не будут «привязаны» к своим рабочим местам и смогут решать вопросы из любой точки, где есть доступ в интернет. Это значительно повысит эффективность их работы.
А как же проблемы с безопасностью «облаков», о которых сегодня так много говорят?
Эта проблема решена достаточно хорошо, часто «облака» даже безопаснее для пользователей, чем обычные корпоративные сети, например. Проблема сегодня скорее в том, что журналисты и IТ-специалисты акцентируют на этом слишком много внимания. Никто ведь не переживает, что телефон при синхронизации данных и определении местонахождения абонента сообщает о владельце огромное количество информации. Первое требование к современному телефону — не безопасность, а чтобы он позволял решать нужные задачи.
В «облака» уйдет практически все, это неизбежно. Уже сейчас ERP разного уровня становятся доступны в «облаках» — это один из главных трендов развития систем управления бизнеса. Бизнесу требуется доступ ко всем инструментам — всегда и везде. Вообще я заметил одну интересную вещь: быстро меняются не только IT-технологии, но и сами бизнесы. То есть технологии не успевают за изменениями в бизнесе, а не наоборот. Ваш IT-директор только поставил новые базы данных, а вы ему уже говорите, что нужно ставить что-то другое. Бизнесу, чтобы выжить, нужно очень быстро меняться. Поэтому облачные решения, которые можно имплантировать в систему компании за несколько недель, а не месяцев, становятся насущной необходимостью.
Расскажите о новых тенденциях в сфере организации совместной работы.
Совместная работа эволюционирует: раньше она была возможной, только если люди находятся в одном помещении, в офисе, например. Если сделать экскурс в недавнюю историю, то мы увидим, что обмен информацией в офисе начался с того, что люди стали передавать друг другу дискеты. Потом появилась локальная сеть, и все документы и файлы, вся нужная информация о компании и сотрудниках переместились в нее. Но коммуникацию между разными компаниями по-прежнему обеспечивали дискеты. C приходом интернета, электронной почты, с появлением глобальной сети, call-сервисов типа Skype появилась возможность обсуждать вопросы удаленно при условии доступности этих сервисов всем участникам. Для совместной работы приспособили электронную почту, которую, между прочим, придумали всего 16 лет назад. Она хорошо подходит для общения между компаниями, но этот инструмент абсолютно не социальный и совсем не подходит для одновременного общения десятков людей. После двух-трех ответов уже никто не может понять, о чем идет речь, потому что нам лень читать переписку с самого начала. Электронная почта, как я уже говорил, не создает ценности, а «растаскивает» знания по ящикам. Внутренняя социальная система заменяет почту. У нас, например, ею практически не пользуются. Сейчас в нашей компании работает 110 человек, но мы начали вводить социальный интранет, когда у нас было 50 сотрудников. Компания стала более прозрачной: всегда можно увидеть, кто что делает, быстро подкорректировать, если что не так. И все сотрудники понимают, куда движется компания. Люди ощущают себя неотъемлемой частью компании и понимают, как она работает.
Сейчас мы можем эффективно работать над совместными проектами из разных городов и даже стран — не находясь около компьютера, с людьми, которых мы никогда не видели. Очень сложно эффективно взаимодействовать с человеком, с которым ты не знаком лично, но благодаря подробной информации о коллеге в социальном интранете эта грань недоверия и осторожности стирается, мы как будто знаем человека лично. Это то, что позволяют нам делать современные мобильные и «социальные» технологии.
Сергей Рыжиков
В 1994 году окончил Белорусский государственный университет по специальности «радиофизика и электроника». До 1998 года возглавлял отдел интернет-технологий и финансовых телекоммуникаций в АКБ «Инвестбанк».
В 1998 году создал компанию «Битрикс», директором которой является по сей день. Под управлением Сергея Рыжикова компания «Битрикс» прошла путь от аутсорсинговой веб-студии до известного российского разработчика программного обеспечения. Руководил разработкой собственных решений компании «Битрикс» — программных продуктов «Битрикс: Управление сайтом», «Инфо-портал» и «Арендуемые магазины». В 2001 году под руководством Сергея Рыжикова специалистами компании «Битрикс» спроектирован и разработан один из наиболее успешных финансовых веб-проектов российского интернета — Softkey.ru, крупнейшая российская служба регистрации программного обеспечения.
С 2001 года — директор компании Bitrix, Inc, которая занимается продвижением программных продуктов «Битрикс» на мировом рынке и развитием международной партнерской сети.
С 2007 года — генеральный директор «1С-Битрикс», СП фирмы «1С» и компании «Битрикс», которое занимается развитием и продвижением продукта «1С-Битрикс: Управление сайтом» на территории бывшего СССР, а также построением партнерской сети для его распространения, внедрения и поддержки.
Беседовал Алексей Упатов